90% европейцев отдыхают путешествуя

Отрасль туризма в Европе переживает постепенный рост, свидетельствует отчет за первый квартал этого года Европейской комиссии путешествий (European Travel Commission – ETC). Если в 2009 году в путешествия в свободные дни отправлялись 65% жителей ЕС, а в 2010 году – 68%, то в этом году путешествия во время отпуска выбирают почти 90% европейцев.

58% отдают предпочтение традиционным местам отдыха, 28% хотят найти новые места. Представители крупнейших латвийских турагентств утверждают, что в туристической отрасли наметились позитивные тенденции развития.

Уже многие годы излюбленным местом отдыха жителей Латвии является Турция. Чаще всего отдых на турецких пляжах выбирают семьи с детьми. «Летом Турция – это хорошая альтернатива привычным пляжам Юрмалы и латвийским озерам. Зато осенью наблюдается увеличение интереса со стороны более старшего поколения», – описывает ситуацию директор Tez Tour Константин Пагов.

Популярность не теряют Крит, Кипр, Греция, Италия, Испания и Хорватия. Руководительница отдела маркетинга Impro ceļojumi Зинаида Тарасова сказала, что экономический кризис повлиял на возможности латвийских жителей и заставил их изменить привычки относительно путешествий. Средиземноморские курорты не теряют своей популярности, но люди чаще выбирают короткие и быстрые маршруты здесь же в Балтии или немного подальше – в Скандинавии.

Представители турагентства согласны с тем, что отрасль туризма постепенно восстанавливается. По сравнению с первым полугодием прошлого года оборот агентства Jēkaba увеличился на 12%. В других агентствах не назвали конкретных данных, но там уверены, что в конце года показатели будут радовать. Конечно, все зависит и от экономической ситуации в стране. В течение последнего месяца опять появился сигнал нестабильности. Причина тому – пенсии, сообщение Затлерса о инициации роспуска Сейма и надежность социальных пособий. Несмотря на финансовые сложности, люди по-прежнему хотят получить максимально много за минимум расходов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости