Опубликован рейтинг самых ценных латвийских компаний года

В этом году самым ценным в Латвии является AО Swedbank Baltics. В составленном Рижской фондовой биржей Nasdaq и компанией Prudentia списке TOP101 самых ценных компаний ежегодный лидер АО Latvenergo занял второе место, а AО Latvijas Valsts meži – третье.

Хотя в тройке лидеров представлены две государственные компании, в этом году количество частных компаний с местным капиталом, вошедших в ТОП101, увеличилось почти на 20% по сравнению с государственными компаниями. Здесь следует отметить, что львиную долю, т.е. 54,5% компаний, вошедших в топ, по-прежнему составляют компании с иностранным капиталом.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ попавших в список САМЫХ ЦЕННЫХ КОМПАНИЙ ЛАТВИИ В 2022 ГОДУ ДОСТИГЛА 25,2 МЛРД ЕВРО.

По сравнению с прошлогодним списком она выросла на 12%. Также в ТОП101 вошли 16 новичков общей стоимостью 4,6 млрд евро. Среди них и обладатель статуса самого ценного предприятия Латвии этого года. Консолидируя все операции Swedbank в странах Балтии под одной «крышей» в Латвии, АО Swedbank Baltics в этом году с его 3,17 миллиардами евро составляет 68% от общей стоимости ТОП101 новых компаний.

Latvenergo, занявшее второе место в списке TOP101, показывает самую высокую ценности на данный момент – 2,45 миллиарда, что на 19% больше, чем в прошлом году. В свою очередь, АО Latvijas valsts mež (1,34 миллиарда евро), награжденные «бронзой», упали в цене на 8%.

Компания информационных технологий ООО Mikrotīkls также продолжается упоминаться, которая, представляющая частный капитал, в прошлом году преодолела барьер своей стоимости в один миллиард евро. Теперь установлен новый рекорд – рост стоимости на 5% или 1,31 млрд евро.

Создатели ТОП101 также высоко оценивают крупнейший прорыв этого года:

В ЭТОМ ГОДУ ООО GAUJAS KOKS УВЕЛИЧИЛА СВОЮ СТОИМОСТЬ НА 150%, ДО 231 МЛН ЕВРО.

Несмотря на общее увеличение стоимости ТОП101, порог включения в список был снижен на 7,27 млн ​​евро, или на 10%, при этом минимальная стоимость компании сократилась до 65,6 млн евро. Эта тенденция свидетельствует об ослаблении темпов экономического роста как в Латвии, так и на европейском рынке в целом, считают создатели ТОП101.

Список самых ценных предприятий Латвии, результаты которого были опубликованы в среду, 30 ноября, составляется уже с 2005 года. Также второй год подряд составляется список самых ценных компаний Балтии TOP30. В нем доминирует литовская биотехнологическая компания Thermo Fisher Scientific Baltics UAB, созданная с привлечением капитала США, стоимостью 6,1 млрд евро. Группа Vilniaus Prekyba (сеть магазинов Maxima и другие компании) занимает второе место с 4,7 миллиарда долларов, а Swedbank Baltics – третье.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости