ОРЛ о вопросе о беженцах: назревает новый Citadele?

«То, как поступили депутаты коалиционных партий – «Единство» и «Союз зеленых и крестьян» (СЗК), — не явившись на сегодняшнее голосование в Сейме по проекту решения, которым правительству было бы поручено разъяснить Сейму и обществу позицию государства по вопросу принятия африканских беженцев, очевидно, в очередной раз свидетельствует о желании уклониться от обнародования важных для общества и государства вопросов и указывает на то, что у правительства нет плана по вопросу о беженцах», — отмечает «Объединение регионов Латвии» (ОРЛ).

Из-за того что не был набран кворум, сегодня, 9 июля, на внеочередном заседании Сейма не было рассмотрено инициированное ОРЛ и поддержанное оппозиционными фракциями («Согласие», «От сердца – Латвии») и «Национальным объединением» предложение к правительству предоставить объяснения по вопросу о беженцах.

Учитывая, что за последние месяцы значительно возрос интерес общества к вопросу о беженцах из Африки и не только, а информация, которую распространяла глава правительства, прямо или косвенно вводила в заблуждение общество, ОРЛ считает, что каждый в Сейме и в обществе имеет право знать точную и аргументированную позицию правительства.

«157-й пункт Декларации правительства звучит так: «Будем реализовывать жесткую и контролируемую политику в сфере миграции и предоставления убежища». Реальная ситуация, к сожалению, свидетельствует о том, что жесткой и контролируемой политики в сфере миграции и предоставления убежища нет», — подчеркивает ОРЛ.

11 мая после заседания коалиции премьер Лаймдота Страуюма публично заявила, что Латвия не поддержит квоты на беженцев, а вместо них поддержит солидарность в других мероприятиях, например в усилении пограничного надзора, оказании медицинской помощи. А 26 июня, общаясь с журналистами в Брюсселе, Страуюма сказала, что «Латвия готова принять беженцев, так как не может уклоняться от солидарности в Евросоюзе».

«Также непонятно засекречивание миграционного вопроса и его рассмотрение в закрытой части заседания Кабинета министров. Такое положение вынуждает насторожиться и задавать вопросы: «Не назревает ли новый mania Citadele? Почему правительство, которое на словах выступает за прозрачность приема решений, рассматривает важные для общества вопросы за закрытыми дверями?» — спрашивает ОРЛ.

BNN уже сообщал, что 6 июля правительство поддержало поданный Министерством внутренних дел проект национальной позиции, в котором указано, что Латвия примет 250 беженцев.

Ref: 102.112.112.3001

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости