ОРЛ просит премьера объяснить пользу от услуг Prudentia

«Объединение регионов Латвии» (ОРЛ) сегодня направило премьер-министру Лаймдоте Страуюме письмо с просьбой объяснить, сколько денег государства, принадлежащих государству предприятий и латвийских налогоплательщиков было заплачено за последние годы компании финансового консалтинга ООО Prudentia Advisers и какова польза от оказанных услуг.

«Мы считаем, что ненормально в то время, когда стране хронически не хватает денег на важные отрасли, а Министерство финансов призывает государственные учреждения и политиков избегать слово «консолидация», чтобы не пугать народ, продолжать платить из кармана налогоплательщиков огромные суммы, исчисляемые сотнями тысяч евро, частному консультанту за услуги, польза которых для общества непонятна. Поэтому мы просим госпожу Страуюму прояснить для нас, сколько государственных денег заплачено Prudentia, за какие услуги и в чем польза государству от них», — отметил руководитель парламентской фракции ОРЛ Дайнис Лиепиньш.

ООО Prudentia Advisers в прошлом году работало с оборотом 2,216 млн евро и прибылью 270 627 евро, свидетельствует база данных Firmas.lv.

В прошлом году предприятие было занято в нескольких важных проектах, а именно: давало консультации и содействовало реструктуризации долга авиакомпании airBaltic, номинальная стоимость которого составила около 75 млн евро. Предприятие предоставляло консультации администратору неплатежеспособности АО Liepājas metalurgs Харалдсу Велмерсу по поводу металлургической отрасли и оценки и продажи активов предприятия за 107 млн евро. Prudentia Advisers работало и в других проектах: предоставляло стратегические консультации одному из ведущих латвийских фармацевтических оптовых предприятий и консультировало ряд потенциальных инвесторов по поводу инвестиций в латвийский банковский сектор, сказано в докладе руководства Prudentia Advisers.

Prudentia Advisers принадлежит Рейнису Мартинсонсу (46%), Карлису Крастиньшу (46%) и АО IBS Prudentia (8%).

Как уже сообщалось, в предыдущие годы консалтинговые услуги Prudentia без конкурса закупались в крупнейших кризисных ситуациях: для привлечения стратегического инвестора для национальной авиакомпании airBaltic, которое не увенчалось успехом; когда в банке Parex возникла кризисная ситуация, а также для решения проблем Liepājas metalurg s.

Еще BNN писал, что, кроме этого поставщика услуг, на латвийском рынке финансового консалтинга работают и такие всемирно известные компании, как, например, KPMG, Deloitee & Touch и EY. Однако все крупнейшие заказы без конкурса доставались Prudentia. Предполагается, что это связано в том числе и с тем, что владельцы приближены к правящей партии «Единство».

Экономические эксперты отмечают, что государству все-таки следовало объявлять конкурсы для привлечения фирм финансового консалтинга. Экономист и бывший директор Института экономики Латвии Райта Карните говорила в свое время, что было бы логично, если бы государство устраивало конкурсы по закупке финансовых услуг и выбирало более выгодное предложение. А иначе кажется, будто выгодные заказы достаются лишь тем, кто приближен к правящей партии.

Ref: 102.112.112.2826

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости