Осенью возможна вторая волна коронавируса

По прогнозам латвийских экспертов и специалистов Всемирной организации здравоохранения, вторая волна COVID-19 ожидается осенью этого года, одновременно с сезоном гриппа, рассказала на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию министр здравоохранения Илзе Винькеле.

«Лето нам дается на подготовку, чтобы осенью мы могли долго сосуществовать с COVID-19», — сказала Винькеле.

По словам министра, у специалистов вызывает опасения тот факт, что осенью начинается сезон гриппа, а это значит, что надо будет бороться с распространением двух инфекционных заболеваний.

Читайте также: Во Франции маски будут обязательны в школах и общественном транспорте

Государственный секретарь Министерства здравоохранения Даце Мурмане-Умбрашко ознакомила депутатов с прогнозами министерства относительно потенциальных сценариев заболевания. Согласно одному из худших сценариев заразится 0,5% населения, то есть будет около 10 416 заразившихся, 2 083 из них попадут в больницы, у 312 заболевание будет протекать тяжело. Число умерших может составить от 104 до 520 человек.

Мурмане-Умбрашко предположила, что при таком сценарии даже такие системы здравоохранения, как в Испании или Италии, будут испытывать проблемы из-за недостаточного потенциала. Сейчас в Латвии доступно 395 койко-мест.

От депутатов неоднократно звучали вопросы о том, как предотвратить выгорание медицинского персонала. Винькеле сказала, что медикам уже обеспечиваются бесплатные консультации психологов. По словам министра, одна из причин, почему не улучшается доступность таких услуг, — нехватка средств, хотя уже несколько организаций проявили интерес к оказанию такой услуги.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости