От запасов нефти в России осталась половина

Запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 триллионов кубометров, говорится в справочных материалах, распространенных к заседанию Совета безопасности РФ в Кремле.

В документе также приводится прогнозная оценка ресурсов газа в стране — 165 триллионов кубометров, сообщает РиА Новости. Отмечаются высокий износ мощностей — в электроэнергетике и газовой промышленности 60%, в нефтеперерабатывающей — до 80%.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания Совета безопасности заявил, что разведанные запасы нефти и газа в стране, хотя и постепенно истощаются, но остаются достаточными. Он также заявил о необходимости разработки доктрины энергетической безопасности, которая позволила бы навести «элементарный порядок» в энергетике, а также модернизировать топливно-энергетический комплекс (ТЭК) страны.

Сейчас Россия занимает седьмое место в мире по доказанным запасам нефти, которые оцениваются более чем в 74 миллиарда баррелей. При этом в Министерстве энергетики не ожидают открытия новых крупных нефтяных проектов в течение ближайших десяти лет.

В 2009 году Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире с добычей 494 миллиона тонн. В октябре текущего года добыча нефти в стране по итогам года превысит 500 миллионов тонн и останется на таком уровне в ближайшие два года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости