Савицкис: новый договор с Газпромом позволит снизить цены на газ на 10-15%

Юрис Савицкис

Разговоры о том, что Латвия платит за российский газ больше, чем другие европейские страны, являются полной глупостью, пропагандой и предвыборной кампанией, заявил один из акционеров АО Latvijas Gāze, глава компании IteraLatvija Юрис Савицкис.

По словам Савицкиса, спорные расчеты были сделаны на основании летних цен, когда уровень потребления был самым низким. Летом латвийцы действительно платят за газ больше, чем другие европейцы. Однако осенью и зимой, когда газа уходит больше всего и цены на бирже очень высоки, жители Латвии платят за газ намного меньше, в интервью Latvijas Radio указал Савицкис.

Савицкис подтвердил, что договор о вычислении цены на газ, утвержденный советом Latvijas gāze, может привести к снижению цен на 10-15%. Если Газпром утвердит этот документ, он будет в силе в течение года. Савицкис категорически опровергает утверждение о том, что отдаление Латвии от России и ее энергоресурсов могли бы обеспечить большую энергетическую стабильность. «Это нелогично, ведь Россия — богатая энергоресурсами страна и Западноевропейские страны наоборот стараются улучшить отношения с Россией и строить инфраструктуру, которая бы соединила эти страны с нашим соседом», указал он.

Также он заявил, что сейчас четыре страны — Латвия, Литва, Эстония и Финляндия — борются за возможность построить терминал сжиженного газа. Эстония и Финляндия планируют объединить свои силы для реализации этого проекта, в свою очередь Литва заявила, что построит терминал даже в том случае, если не получит финансирования ЕС.

Желание осуществить этот проект есть и у Латвии, сказал Савицкис, положительно оценив предложение министра экономики Артиса Кампарса создать один терминал сжиженного газа во всем регионе, который находился бы в Риге и в котором работали бы все заинтересованные страны региона, привлекая частный капитал. Это позволило бы Латвии командовать парадом — также как Литва старалась делать, продвигая проект атомной электростанции, уверен Савицкис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости