Отчет Dealroom.co: страны Балтии лидируют в Европе по привлечению инвестиций в стартапы

За последние 11 лет общая стоимость стартап-компаний Восточной и Центральной Европы увеличилась в 19 раз и достигла 186 млрд евро. Скорее всего, до конца года их стоимость возрастет еще больше. Об этом говорится в отчете Dealroom.co о стартапах Центральной и Восточной Европы, подготовленном в сотрудничестве с фондом венчурного капитала Atomico и Google for Startups.

Согласно отчету, за первые десять месяцев нынешнего года достигнут рекордный результат — стартап-компании Центральной и Восточной Европы смогли привлечь 4 млрд евро. Среди 20 стран, попавших в обзор, особенно выделяются страны Балтии.

В этом году новым латвийским компаниями удалось привлечь 175 млн, литовским — 504 млн, а эстонским — 1,07 млрд евро.

С 2010 года общая стоимость новых предприятий в странах Балтии увеличилась более чем в десять раз — с 4,1 млрд евро до более 43 млрд евро, указано в отчете Dealroom.co.

Эффект маховика

Аналитики утверждают, что рекордно высокие результаты как в странах Балтии, так и в регионе в целом достигнуты благодаря эффекту снежного кома — созревшие, стабилизировавшиеся и успешные молодые компании стали движущей силой для новых предприятий.

«Достижение этого года — результат не одного дня. Это результат труда еще с 20 века. В 2015 году во всей Центральной и Восточной Европе насчитывалось всего шесть так называемых компаний-единорогов. Сейчас их число насчитывает 34, причем 9 из них находятся в странах Балтии. Эти единороги опираются на экосистему, созданную в результате первой волны «единорогов». Быстро растущие, стабильные молодые компании не только масштабируют свою деятельность, но и способствуют развитию талантов, привлекают внимание глобальных инвесторов и создают базу для развития фондов венчурного капитала, в конце концов начиная инвестировать самостоятельно и тем самым способствуя развитию экосистемы во всей стране», — указал старший партнер Atomico Андреас Хелбиг.

«Этот эффект маховика хорошо виден на примере Эстонии — история успеха Skype дала стимул Wise, а затем Bolt и Pipedrive, и многим другим их последователям».

Хелбиг утверждает, что появляется все больше международных инвесторов, которые выбирают инвестиции в стартапы Центральной и Восточной Европы. Более 90% капитала, которые за последние годы привлекли молодые компании, — капитал иностранных инвесторов.

Молодые балтийские компании — лидеры по привлечению инвестиций

Согласно отчету, молодым компаниям из стран Балтии хорошо удается привлекать крупные инвестиции из фондов венчурного капитала. В этом плане Эстония является абсолютным лидером как в Центральной, так и в Восточной Европе. За последние семь лет эстонские компании привлекли из фондов венчурного капитала 2,62 млрд евро. Это почти 2 000 евро на каждого жителя — больше, чем в любой другой европейской стране. С 2015 года латвийские компании привлекли из фондов венчурного капитала 323 млн евро, а литовские компании — 1 млрд евро.

Представитель Google Аудрюс Янулис поясняет, почему внешний капитал так важен новым компаниям, особенно если мы говорим о дальнейшем развитии всей эко-системы. «В эко-системе стран Балтии есть все условия для ожидания дальнейшего роста.

Молодые балтийские компании амбициозны, глобальны, прогрессивны в технологическом плане, и, скорее всего, траектория их роста привлечет большее внимание глобальных фондов рискового капитала».

«У молодых балтийских компаний было много историй успеха, поскольку им удалось добиться значительного развития и без внешнего финансирования. Однако основной вклад дает возможность конкурировать за потребителей со всего мира и целиться на ведущую позицию в соответствующей отрасли. Обычно благодаря внешнему капиталу молодые компании могут гораздо интенсивнее осуществлять рыночные мероприятия, получать новых клиентов и привлекать талантливых работников, что означает, что хороший рост и достижение миллиардной стоимости достигается куда быстрее», — прокомментировал глава отрасли экспорта и молодых компаний Google в странах Балтии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости