18 ноября осветят памятник Свободы

18 ноября произойдет открытие художественного освещения памятника Свободы, сообщает Фонд освещения памятника Свободы.

В начале ноября начнется установка 12 специальных опор вокруг памятника, высота которых составит 11 метров.  На них будут размещены световые конструкции. Производство опор – это пожертвование известной в области латвийского экспорта металлообрабатывающей компании Tecnopali.

54 специальных осветительных прибора необходимых для художественного освещения скульптур изготовило и пожертвовало латвийское предприятие NA. В настоящее время вокруг памятника ведутся строительные работы, которые осуществляет агентство Рижского муниципалитета Rīgas gaisma, отвечающее за создание коммуникационной инфраструктуры вокруг памятника, которая создаст новую распределительную сеть в непосредственной близости от памятника и разгрузить электрические мощности города.

Благодаря спонсорам и сторонникам проекта Фонд освещения памятника Свободы под управлением архитектора Аустриса Майлитиса была подготовлена архитектурная концепция с привлечением компетентных латвийских художников по световым технологиям, местных производителей, муниципальных предприятий.  Они же реализовали проект по художественному освещению.

«В начале появилась идея, общество отозвалось, далее – правительство и самоуправление поддержало. В настоящий момент становится очевидным: в сотрудничестве общества, государства и местного самоуправления можно достичь того, что объединяет нацию и государство. Художественное освещение позволит всем и во все времена увидеть ценности нашего символа свободы, которое было создано в сотрудничестве общества, государства и местного самоуправления», – признает инициатор создания Фонда освещения памятника Свободы Валдис Затлерс.

«Для меня большая честь поддержать освещение главного символа Свободы латвийского государства нашими осветительными опорами. Мы даже не допускали мысли, что они будут произведены в другой стране. Наши работники смогут сказать – папа это проектировал, папа это сварил», – рассказывает Артурс Шмитс, исполнительный директор компании Technopali North Europe, которая изготовила опоры.

«Проектирование освещения и изготовление – наша ежедневная работа. Если мы можем поддержать этот проект, мы так и сделаем», – прокомментировал художник по свету, представитель NA Нормундс Блясанс.

Освещение памятника Свободы, с помощью установки художественной подсветки образа Свободы и скульптурного ансамбля памятника, планируется выполнить до 18 ноября 2021 года.

Памятник Свободы – национальный символ свободы, который должен сиять в темное время суток!

Именно поэтому в конце 2018 году группа единомышленников во главе с бывшим президентов Валдисом Затлерсом основала Фонд освещения памятника Свободы. Каждый житель может принять участие в освещении памятника Свободы, сделав пожертвование на портале ziedot.lv или на домашней странице Фонда www.brivibaspiemineklis.lv.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости