«Открытое письмо» президенту, или пенсионер пенсионеру

Некий автор фельетонов и памфлетов под псевдонимом TRNotars сочинил забавное письмо, адресованное президенту Латвии Андрису Берзиньшу. Обобщив различные события и колоритные высказывания, связанные с президентом, он от имени пенсионера Алфреда Витолса-Стипрайса в своем письме описывает президенту свою «радужную» жизнь. 

«Привет, коллега!» – обращается к президенту, пенсионер, желающий поддержать его мудрые дела, слова и мысли.

Действительно, нет никакой бедности, вокруг одни плаксы и нытики, соглашается с президентом автор письма, отмечая, что никто не мешал им приватизировать банк, построить гостевой дом, обругать журналиста и получить хорошую пенсию.

«Я, может, и не получаю пять тысяч пенсию, но не жалуюсь. Я не нищий. У меня, вон, тарелка грязная, значит, я поел. На той неделе моя тарелка трижды была грязной, так что пожаловаться я не могу. А потом я эту тарелку разбил. А хули мне грязная тарелка? До пенсии все равно есть не буду, если только возле магазина не найду, чего погрызть»

Говоря о жалобах на отсутствие работы, пенсионер отмечает, что неподалеку от него есть лесопилка, но ее хозяин не может найти работников, потому что, не проработав и трех месяцев, люди начинают «качать права», требовать зарплату и человеческого обращения. «Стоп, стоп! Речь была о работе. А о деньгах мы не говорили. Их надо заработать. Поработай полгода, а там посмотрим, чего ты стоишь!» – сокрушается Витолс-Стипрайс. Да, хозяин лесопилки ездит на «порше», но ведь никому не запрещено открыть свою лесопилку и ездить хоть на «роллс-ройсе», пишет он.

Пенсионер отмечает, что нынешнее поколение не знает, что значат трудности. Он признается, что более половины своей жизни проработал в местах заключений надзирателем, где таких «нытиков» быстро лечили. «Не нравится баланда нашего санатория, тогда проваливай! Раз-два – указ готов и по этапу в Магадан. Там прокурорам не пожалуешься, там прокурор один – медведь. Тайга – закон. Кровать – гроб», – отмечает рядовой латвийский пенсионер.

По его мнению, такие понимают только один язык – диктатуру и террор.

«Никто де не заставляет человека силком идти работником или врачом. Открывай банк! Становись депутатом! Становись министром финансов!», – призывает автор письма.

В девяностых Витолс-Стипрайс посоветовал своему сыну идти в рэкетиры. Сейчас бы он уже отсидел свой срок, вышел бы из тюрьмы и организовал бы солидный бизнес. Добрые люди, помогли бы «стереть» судимость, а там можно и в политику пойти – жил бы, как человек. Однако его сын решил спасать жизни и пошел в пожарные.

«Много тебе пользы от того, что ты этих пьяниц из огня вытаскиваешь? Хорошо платят? Да нифига! Слушай, Берзиньш, Ты думаешь, мой сын плохо живет? А вот и нет! Он ест каждый день. На Рождество у него на столе было мясо с квашеной капустой. Сам я не видел – внучка рассказала. Но это заслуга невестки. Повезло моему болвану с женушкой, она в больнице поваром работает. Всегда и сама сытая, и домой что-то приносит». Пенсионер отмечает, что как-то летом она принесла овощи, сходила на выходных на крестьянский базарчик, продала кое-что и немного заработала. Купила его сыну почти новые брюки, которые прослужат еще сто лет. «Долгосрочная инвестиция – пяти поколениям будет что носить», – рад пенсионер.

Полный текст письма на латышском языке можно прочитать здесь.

Ref: 103.108.108.1111

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости