В ЛУ отреставрирован студенческий карцер

В конце прошлой недели, отмечая 150 юбилей Рижского Политехникума, в Латвийском университете (ЛУ) открыли отреставрированный студенческий карцер.

В торжественной церемонии открытия участвовал и находившийся в Латвии с официальным визитом президент Польши Бронислав Коморовский, так как его дедушка когда-то учился в Рижском политехникуме.

В карцере польский президент надеялся найти какие-либо оставленные надписи тех восьми представителей своего рода, которые учились в Рижском Политехникуме в конце XIX — начале ХХ века. Коморовский сказал, что оставлять надписи было бы в традициях его рода: в свое время он оставил несколько записей на стенах в местах заключения Польской Народной Республики. Об этом сообщает пресс-служба ЛУ.

Карцер, который сохранился в главном здании ЛУ, был открыт в1875 году — там отбывали наказание непослушные студенты. Небольшое помещение сохранило свидетельства о тех временах, когда студентов за вовремя не сданные в библиотеку книги могли поместить в карцер на несколько дней.

Наказание провинившимся приходилось отбывать в одиночестве. Стены карцера испещрены надписями на русском, латышском, польском, немецком и французском языках. Карцер перестал выполнять свои функции еще до основания Латвийского Университета. Сейчас это старейший студенческий карцер в Балтии, который до сих пор сохранил свой оригинальный вид.

Работы по реставрации карцера ЛУ велись с 2007 по 2011 годы, их финансировали польское Министерство культуры и национального развития. Проект начала студенческая корпорация Welecja, которая основана в 1883 году в Риге, а теперь работает в Варшаве. Проект реставрации карцера был осуществлен при финансовой поддержке LU.

Ref: 102.104.104.3278

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости