Пабрикс: на одно место в армии претендуют четыре человека

Министр обороны Артис Пабрикс

«Переход на профессиональную службу окупился в полной мере – мы видим, что и другие страны Европы и мира постепенно переходят на профессиональную армию. Это был верный шаг и в ближайшее время менять его не стоит», – уверен министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

На вопрос, хорошо ли, что в Латвии больше нет обязательной военной службы, Пабрикс в интервью программе Labrīt, Latvija! на Латвийском телевидении признал, что армия – это хорошая школа патриотизма, но в современной обороне важно, чтобы солдаты были профессионально подготовлены для выполнения задач.

Он отметил, что в целом в Латвии примерно 5 000 профессиональных солдат, 11 000 земессаргов и 6 000 яунсаргов.

Оказывается, карьера военного достаточно популярна – в конкурсе на одно место претендуют 3-4 человека. Закончив договорную службу, люди зачастую продолжают служить в Земессардзе. В нынешних условиях есть возможность выбрать лучших людей.

«Последний год для Латвии был успешным, поскольку солдаты и офицеры поверили, что они все же нужны стране, что будет выделено финансирование. Отток людей из этой сферы остановился», – сказал Пабрикс.

На вопрос о средней зарплате в сфере обороны, министр ответил, что она зависит от должности и стажа военного, но она немного выше средней зарплаты по стране, так что зарплаты военных вполне конкурентоспособные.

«Ситуация с бюджетом обороны тоже достаточно удовлетворительная, поскольку международные кредиторы понимают, что латвийский бюджет обороны нельзя урезать и сокращать. Разговаривая с коллегами из НАТО мы также получили четкие сигналы: если мы сами не готовы инвестировать в свою оборону, напрасно ждать, что другие страны покроют нашу недостачу. Мне как министру обороны Латвии очень трудно говорить с американскими коллегами и представителями НАТО и просить их о какой-то помощи», – сказал Пабрикс.

По словам министра, бюджет обороны в Латвии составляет чуть больше 1% от ВВП.

Ref: 104.108.104.192

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости