bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 06.12.2019 | Именины: Niklāvs, Niks, Nikolajs
LatviaЛатвия

Вольтер: иллюзия - первая из всех утех

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Нил Ушаков

Нил Ушаков

Народ шумит, политики высказываются, политологи морщат лбы. И все потому, что председатель политического объединения «Центр согласия» (ЦС) Нил Ушаков, клявшийся в том, что единственный государственный язык — латышский, подписался за то, что вторым государственным языком должен стать русский. Зачем это было нужно мэру Риги? И почему именно сейчас?

Танцы на языке

Оставим в стороне политическую демагогию по поводу демарша Ушакова, доносящуюся и справа, и слева, и по центру. Политика — это такая штука, когда представителям законодательной, исполнительной власти, партийным вождям всё равно, где звучит музыка: во Дворце бракосочетаний или в каплице; главное — оттанцевать своё. Пусть им себе танцуют. Но «Tūdaliņ, tagadiņ» в исполнении Ушакова отличается от политических канканов, гопаков и прочих сарабанд.

Тема необходимости русского языка в Латвии в качестве второго государственного, официального или иностранного ЗДЕСЬ НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ. Речь идёт о политических танцах.

Если мэр Риги — та самая лошадь, которая тянет воз «Центра согласия», то примем во внимание, что всадник может быть без головы, а вот лошади без неё никак нельзя. Поэтому заведомо отметём, что ЦС и его председатель не ведают, что творят. Еще как ведают!

Те, кто никогда ничего никому не прощают — не очень умные. Те, кто прощают, но не забывают — мудрые. Кто же те, которые прощают и забывают? Наивные. Именно на этих, наивных, расчитана тактика ЦС. Они, наивные, уже забыли о тех трёх китах, на которых базировалась идеология сначала Партии народного согласия, а потом пришедшего ей на смену ЦС: мы за отрицание советской оккупации, мы за русский язык, мы за гражданство для всех. Неужели не вспомнили? Если вспомнили, то должны вспомнить и голосование депутатов Сейма от ЦС ЗА ужесточение санкций за злоупотребления русским языком, и признание Ушаковым советской оккупации, и табу, наложенное вождями ЦС на тему гражданства для всех.

Этот поворот на 180 градусов объясняется только одним — убедить реальную власть, что, мол, мы, «согласисты», настолько для неё, власти, свои, что самое время этой властью поделиться.

Национальное объединение VL-TB/LNNK политически грамотно провело тест — затеяло референдум на предмет перевода всех школ на латышский язык обучения. ЦС этот тест не выдержал: пошумел на словах и затаился, оставив поле боя для желающих. Желающими оказались лево-радикальные Партия Осипова и единственный на всю Латвию профессиональный революционер Владимир Линдерман — объявили сбор подписей за проведение референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Лидер фракции ЦС в Сейме Янис Урбанович застенчиво объявил, и Ушаков не возражал, что его политобъединение в этом проекте не участвует; перспективы вхождения в правительство были высоки.

Но Осипов с Линдерманом подписи собрали, а у партий, формировавших правительственную коалицию, был вполне прагматичный с точки зрения реальной политики резон обойтись в Кабинете министров без Урбановича-Ушакова, или У2, как их называют ироничные циники: если вы в одночасье трёх китов своей идеологии превращаете в аквариумных рыбок, то где гарантия, что правительственный аквариум вы не поставите на огонь для приготовления политической ухи?

Чудо вызывали?

Итак, участия в высшей исполнительной власти нет, переводные картинки отказа от ранее заявленных на словах принципиальных позиций никого не привлекли, среди адептов ЦС шатания, всё громче звучат голоса, что «короли» этого политобъединения политически голые. Нужно было чудо. И, как совершенно справедливо отмечал фантастический русский философ-экзистенциалист Николай Александрович Бердяев, ожидание чуда есть одна из слабостей русского народа. А хорошее чудо должно быть хорошо подготовлено, но для его явления необходим повод.

Этим поводом могло быть всё, что угодно: от опровержения сплетен о проведении Ушаковым времени в Голландии перед пресловутым марафоном до отказа министров от VL-TB/LNNK голосовать на заседании правительства за законное веделение средств на проведение референдума, подготовленного Линдерманом и Осиповым. И если Ушаков идеологическую последовательность национального блока спокойно терпел вплоть до закрытия для ЦС двери в правительство, то теперь, как оказалось, его терпежу пришел конец — сошедший с рельсов под откос поезд встал, отряхнулся и вновь водрузился на те же рельсы оскорблённого и униженного русского патриота Латвии, клявшегося на Конституции о единственном для страны государственного языка — латышского. Теперь же приходится слышать, что Ушаков — единственный политик с твёрдыми убеждениями, не выдержавший от VL-TB/LNNK последнего плевка в лицо. Узловое слово в предыдущем предложении — «последний», ибо и У2, и вся верхушка ЦС и до демарша Ушакова сидела в плевках по уши, а реагировала на них так, будто их психическая особенность — мазохизм.

Так почему же сейчас исполняется команда «Все вдруг кругом — марш!»? Референдум о присвоении русскому языку статуса государственного пройдет, язык Пушкина к языку Райниса приравнен не будет. Но для политиков важно не это, а собственный вес, который упадёт на весы голосования на близких уже муниципальных выборах. А до подписи Ушакова за референдум политический вес его политического объединения падал прямо пропорционально прибавлению в весе Линдермана с Осиповым. Именно они стали бы в глазах большой части русских избирателей защитниками-победителями вне зависимости от того, получит ли Центральная избирательная комиссия 157 тысяч подписей за проведение референдума, или не получит. И ореол защитников потянулся бы за ними вплоть до выборов в самоуправления. Но электоральное поле у вдохновителей и организаторов проекта «Родной язык» с ЦС практически одно.

И политическая логика привела лидеров ЦС к вполне последовательному выводу: не сумел получить всё — сохрани имеющееся. В нашем случае — власть на местах, особенно в Риге, величину финансовых потоков в которой невозможно сравнить с какими-либо другими. Но если цена этому — пляска на чужой свадьбе, то тем хуже для свадьбы. А то, что функционеры ЦС готовы плясать даже на гробах, подтверждает их голосование в 10-м Сейме: жильцов домов, чьи хозяева признаны банкротами — выгонять!

Ушаков — лучшее средство

Вероятно, одним из первых, кто не принял для себя двуличие «согласистов», является депутат Европарламента Александр Мирский. Он ответил на следующий вопрос BNN: почему большая часть русского общества «взорвалась» именно после «смелого» шага Ушакова?

— А откуда страна узнала, что Ушаков подписался за референдум? Вездесущие журналисты раскопали? Папарацци преследовали его до дверей пункта сбора подписей и заглядывали из-за плеча? Нет, эту информацию намеренно распространил сам Ушаков. У Урбановича есть «особые» отношения с 70-80% русскоязычных СМИ. В нужный момент нажимается кнопка и идёт информационный взрыв, а потом распространяется информационная взрывная волна. Эта волна в восприятии неискушенных в политике людей превращает политический цинизм в политическую доблесть. И если людей без труда убеждают, что лучшее средство для чистки туалетов — «Доместос», то представить Ушакова лучшим средством для очищения от несправедливостей можно без труда. Кажется, в сочинениях Фридриха Великого я читал, что лучше быть счастливым от заблуждений, чем несчастным от истины. Наш случай.

И счастливые вновь готовы молиться на раскаявшегося грешника. Очень к месту слова из народной песенки: «Tūdaliņ, tagadiņ — pastalnieki danco», — тра-ла-ла, тру-ла-ла, в лаптях мы танцуем. И громогласные агитаторы переполнили эфир и интернет в полном соответствии с припевом: «Tu, tu, tu, kāpēc nedanco?», — ты-ты-ты, чего не пляшешь?

А на самом деле, народ, избиратели — не более, чем одеяло, которое политики тянут на себя. И Ушаков здесь — лишь один из многих. Это — не хорошо, и не плохо, это — факт. В своём заявлении о возвращении к забытым идеологическим ценностям ЦС Ушаков явно написал лишнее: «Проходящий сейчас сбор подписей ТОЛЬКО ОЧЕНЬ УСЛОВНО (выделено нами — BNN) связан со статусом русского языка…». Вы понимаете? То, что для десятков тысяч людей людей конкретно, для председателя «Центра согласия» условно. Это вполне объяснимо: власть нужна не эфимерная, а конкретная. И рижский градоначальник с объявлением русского языка «нашим всем» фактически начал предвыборную кампанию перед муниципальными выборами 2013 г. Не случайно именно после того, как в Ушакове проснулся великорусский патриотизм, вице-мэр Риги Андрис Америкс упорно стал вбрасывать в мозги русскоязычных, что его пока еще не существующуя партия будет биться за Ригу вместе с партией Ушакова.

Так что, низкая активность в сборе подписей за проведение референдума объяснять надо не тем, что русские ленивы и не любопытны, а простой истиной: народ безмолствует не потому, что нечего сказать, а потому, что молчание мудрее самых громких речей о роли последнего плевка в повышении национального самосознания.

Ref: 101.000.101.946


Добавить комментарий

  1. Ворона:

    Мда…не могу согласиться с автором «…Так что, низкая активность в сборе подписей за проведение референдума объяснять надо не тем, что русские ленивы и не любопытны, а простой истиной: народ безмолствует не потому, что нечего сказать, а потому, что молчание мудрее самых громких речей о роли последнего плевка в повышении национального самосознания.» Низкая активность связана, во-первых, с пресловутым «как бы чего не вышло похуже» и во- вторых, люди не понимают, что в условиях процветания бюрократии,только документально (письменно,подписью) подтвержденая проблема считается проблемой ! Если люди своей подписью подтверждают,что проблема есть и они хотят решения этой проблемы !

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.

Рост ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

Рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!