Зиле: мы ошиблись в экономической политике

Робертс Зиле

«Учитывая пессимистичные прогнозы о будущем экономики Европейского союза, которые сулят Латвии шансы сохранить свой рост чуть выше среднего, мы не можем надеяться на скорое и ощутимое повышение уровня жизни», – отметил бывший министр финансов, депутат Европарламента, Робертс Зиле.

«Если кризис в Европе подорвет латвийский экспорт, аргументов для нашей версии «истории успеха» может не хватить», — сказал Зиле газете Diena. За последнее время его мнение о реализуемой в Латвии экономической политике изменилось, поскольку последствия внутренней девальвации оказались слишком тяжелыми.

«Латвия осуществила ряд чрезвычайно тяжелых мер, опустив свою экономику настолько, что мы, конечно, будем вписаны в учебники по экономике, так и не получив от противоположной стороны – банковского сектора – никакой помощи», – сказал Зиле.

Он считает, что у внутренней девальвации, осуществленной правительством, была альтернатива, которую изначально предлагал Международный валютный фонд, – девальвация лата. По мнению евродепутата, это несомненно способствовало бы большей экономической активности. «В этом случае вряд ли произошел бы спад ВВП на 25% за два года с известными нам последствиями – высокой безработицей, огромным долгом, бедностью многих жителей и массовым выездом населения в другие страны», – уверен политик.

Ref: 102.108.108.191

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости