bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 25.08.2019 | Именины: Patrīcija, Ludis, Ludvigs, Ivonna
LatviaЛатвия

Пабрикс: В мировой дипломатии наступят трудные времена

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Министр Обороны Латвии Артис Пабрикс

С выходом США и России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) для мировой дипломатии наступают долгие и трудные времена в попытках достичь соглашения о нераспространении ядерного оружия и ракет, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс («Развитию/За!»)

В пятницу, 1 февраля, США заявили о выходе из двустороннего соглашения, обвинив Россию в том, что она разработала вооружение, нарушив условия соглашения. Россия данные обвинения отрицает. В субботу российская сторона тоже объявила о выходе из ДРСМД и о намерении начать разработку нового вида ракет.

«Если говорить об этом решении, то я рассматриваю его в более широком контексте с поведением России в последние годы на международной арене в целом. Это означает, что правящие круги России в принципе пришли к ситуации, в которой они бросают вызов существовавшим до сих пор нормам международного права и договорам», — пояснил Пабрикс.

Он также отметил, что нарушение ДРСМД — лишь один пример того, что Россия готова расторгать международные соглашения.

«С этой точки зрения понятна реакция властей США, ведь какой смысл придерживаться соглашения, если вторая сторона его нарушает? А Россия, по информации, имеющейся в нашем и наших союзников распоряжении, размещением ракет, испытаниями и их производством на самом деле нарушила эти соглашения уже довольно давно. Это факт», — добавил министр обороны.

Пабрикс пояснил, что США и президент Дональд Трамп примерно еще полгода назад предупреждали, что, если Россия не прекратит подобные действия, США придется выйти из договора.

«По сути это тактический вопрос, как действовать. Никто не сомневается в том, что Россия нарушила договор, но тактический вопрос — как дальше действовать. «Мягкая тактика» до сих пор не приводила к какому-либо прогрессу в отношениях с Россией, поскольку опыт показывает, что Россия не уважает тех, кто мягок и уступает — дай палец, откусят полруки, дай руку — откусят всю. С этой точки зрения реакция США понятна», — считает министр.

По его словам, мировую дипломатию ожидают долгие и трудные времена в попытке вновь сесть за стол переговоров и добиться хоть какого-то соглашения о нераспространении ядерного оружия и ракет. На вопрос о влиянии данной ситуации на Латвию Пабрикс ответил, что эти нарушения в целом не несут угрозы именно Латвии.

«Латвия и Балтия,  этот регион и без этих ракет всегда был подвержен риску нападения всего прочего российского арсенала. Поэтому напрямую к нам это не относится. Это скорее «холодный душ» для стран Западной Европы, поскольку они должны понимать, что если Россия и дальше будет продолжать развивать вооружение без ограничений, они подвергнутся еще большему риску», — пояснил Пабрикс.

ДРСМД в 1987 году в Вашингтоне подписал тогдашний президент США Рональд Рейган и лидер Советского Союза Михаил Горбачев.

Согласно договору, страны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

США считают, что Россия нарушила договор, разработав ракету 9M729.


Добавить комментарий

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

БПБК отпустило задержанного главу Огрской краевой думы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера вечером освободило задержанного утром председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

В Риге планируют ввести туристический налог - 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Новые комментарии