Парламентским секретарем Минюста может стать Иесалниекс

Гайдис Берзиньш

Если Сейм утвердит нынешнего парламентского секретаря Министерства юстиции Гайдиса Берзиньша министром юстиции, политик допускает, что парламентским секретарем Минюста может назначить Яниса Иесалниекса.

Берзиньш пояснил, что у старшего консультанта парламентской фракции Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK Иесалниекса есть и юридическое образование, и опыт в работе по подготовке законопроектов.

В правлении VL-TB/LNNK уже были дискуссии по поводу его кандидатуры. Безиньш считает, что у старшего консультанта фракции хорошие перспективы в политике. Иесалниекс занимает также должность члена правления Национального объединения.

Пока парламентским секретарем Минюста является сам Берзиньш.

Председатель Сейма Солвита Аболтиня в среду, 13 августа, не исключила, что следующее заседание Сейма, скорее всего, состоится в четверг, 21 августа. На его повестке дня может оказаться вопрос об утверждении нового министра юстиции.

Кандидатуру Берзиньша поддерживает премьер Лаймдота Страуюма и коалиционные партнеры «Союз зеленых и крестьян».

Иесалниекс будет баллотироваться на выборах в 12-й Сейм и вместе с Берзиньшем занимает первые строчки в списке по Курземскому округу.

Иесалниекс не стал баллотироваться на прошлых выборах по причине своих высказываний о трагедии в Норвегии. После трагедии, когда Андерс Брейвик убил десятки молодых людей на острове Утойя, Иесалниекс сказал, что «норвежские жертвы — на совести мультикультуралистов. Их политика исламизации довела до того, что у кого-то просто “поехала крыша”». Мнение Иесалниекса вызвало возмущение в обществе, мол, таким образом член Visu Latvijai! пытается оправдать такое преступление, однако сам Иесалниекс публично отрицал обвинения.

В своем заявлении политик пояснил, что указал на те причины, которые, по его мнению, послужили хорошей почвой для жуткой трагедии в Норвегии. «И хотя разные эксперты и в Норвегии, и в Европе, и в других странах сейчас делают похожие выводы, а именно: трагедию спровоцировала, среди прочего, и политика мультикультурализма, я понимаю, что это было неправильно с моей стороны — искать так быстро причины трагедии. Политические конкуренты Нацобъединения не преминули этим воспользоваться, исказив мои слова и тем самым навредив образу партии. Это была моя ошибка», — признался Иесалниекс.

Ref: 102.112.112.1105

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости