Партии заставят вернуть 16 804 лата

Бюро по предотвращению и борьбу с коррупцией наложило штрафы в размере 500 латов на «Центр согласия» и ЛПП/LC, которые в 2010 году получили незаконные пожертвования.

По итогам партийных финансовых отчетов за 2010 год начато четыре административных дела. Так, ЦС и ЛПП/LC призваны к ответственности за получение пожертвований от юридических лиц, что запрещено законом. В свою очередь два физических лица сделали пожертвования через посредника, за что им сделали устное замечание.

БПБК также установило шесть случаев, когда партии не отчитались о полученных пожертвованиях. За это оштрафованы Союз Зеленых и крестьян (50 латов), «Согласие» (40 латов) и Партия возрождения Латвии (5 латов). В трех случаях истек срок давности административных нарушений. Эти нарушения допустили Apvienība Iedzīvotāji, Партия Осипова и ЦС.

Еще 19 дел начато в связи с несвоевременным оповещением о получении пожертвований. На восемь партий наложены штрафы (Apvienība Iedzīvotāji — 20 латов, Jaunlatvija — 40 латов, Народная партия — 40 латов, Jūrmala-mūsu mājas — 50 латов, «За лучшую Латвию» — 50 латов, «Общество за другую политику» — 50 латов, «Народный контроль» — 150 латов, Vienota Rēzekne — 150 латов).

Три партии наказаны за повторные нарушения в течение года. Jaunais laiks оштрафовали на 250 латов, ЛПП/LC — на 500 латов, Народную партию — на 350 латов.

При этом ЛПП/LC, «За лучшую Латвию» и «Народный контроль» не оспорили решения, но и не уплатили штрафы. В связи с этим их дела переданы судебным исполнителям.

Незаконные пожертвования должны быть уплачены в бюджет государства или же возвращены «благодетелю».

Ref: 102.104.104.1001

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости