Пасха — богатый традициями праздник не только в Латвии, но и в других странах мира. В основном, это праздник связан с религией, но существуют и другие объяснения, традиции и интересные факты об этом празднике.
Интересные факты:
— Слово «Пасха», а точнее английское название праздника — Easter, вероятно, связно с названием англосаксонской богини весны «Эостре», или «Остар», что означает «светить». В честь этой богини ежегодно в апреле устраивалось праздничное пиршество. Со временем эту традицию переняли христиане, чтобы отмечать воскресение Христа.
— Традиция красить яйца на Пасху, и дарить их другим появилась во времена древнеримской империи, когда Мария Магдалена преподнесла римскому императору Тиберию яйцо красного цвета, как символ воскресения Христа.
— Символом Пасхи является яйцо, символизирующее возрождение, новую жизнь, полноту и солнце. Древние египтяне, персы, финикийцы и индуисты верили, что мир возник из огромного яйца, и яйцо, как символ всего живого, было всегда, и поэтому оно наделялось магическими свойствами.
— Второй самый популярный пасхальный символ — заяц, символизирующий невинность, нежность и плодовитость. Согласно одной легенде, богиня Эостре каждую весну превращала одну птицу в зайца и отправляла в качестве доброго духа к людям, чтобы узнать, как они живут. В награду за это, богиня разрешала зайцу раз в год нести пестрые яйца. А в впервые в литературе пасхальный заяц упомянут лишь около 1 500 года.
— Древние латыши на Пасху, или в Великий день, отмечали весенний солнцеворот — день, когда свет побеждает тьму (т. е. равноденствие).
— В наше время Пасха отмечается в первое воскресенье весны, после полнолуния, и поэтому каждый год праздник выпадает на другое число. Неделя перед праздником начинается с Вербного воскресенья, которая в христианстве называется «Пальмовым воскресеньем». В этот день домочадцев нужно стегать вербой, чтобы они оставались здоровыми.
— Ежедневно курицы по всему миру несут 1,2 триллиона яиц. Каждый человек за год в среднем съедает 173 яйца. Самыми крупными потребителями яиц являются мексиканцы: каждый житель в год съедает около 21,9 кг яиц.
— Самое маленькие яйца несут колибри, а крупные — страусы. Самый маленький вес яйца колибри составляет 0,365 г, а самое крупное страусиное весит 2,589 кг.
— Одна курица в течение года несет более 259 яиц. Самое крупное куриное яйцо состояло из пяти желтков и его длина по вертикали составляла 31 см.
— Каждый год во всем мире изготовляется 90 млн шоколадных зайцев. Первый шоколадный заяц крупного размера был изготовлен в 1890 году. Его высота была 1,5 м.
Пасхальные традиции в Латвии:
— В Латвии на Пасху устраивают не только повсеместные яичные «бои», но и едят яйца с солью, чтобы не обманывать. А еще много качаются на качелях, чтобы летом не кусала мошкара и всегда оставаться бодрым.
— Есть поверье, что после праздника пасхальные качели нужно разломать, чтобы ведьмы не катались и чтобы домашней птице удавалось высидеть.
— Древние латыши придавали особое значение числу яиц. Ели девушка парню на Пасху дарила пять яиц, то значит хотела выйти замуж за него. А если два яйца — значит, выражала явную антипатию.
Пасха отмечается во многих странах мира, и в разных странах свои традиции:
— Шведы верят, что на Пасху ведьмины чары сильнее действуют. Для того, чтобы прогнать нечисть, дети накануне праздника переодевались в ведьм и ходили по домам, выпрашивая сладости.
— В Венгрии, чтобы улучшить внешний вид и плодовитость женщины, мужчины на Пасху обливали их водой, приговаривая особые слова. Считается, что от этой традиции произошли популярные сегодня конкурсы мокрых маек.
Практические советы:
— Одна из самых распространенных латышских традиций — яичные «бои». Чтобы скорлупа была крепче, яйцо не менее часа держат в теплой воде перед варкой. Во время варки в воду рекомендуется добавлять столовую ложку соли, а после варки яйца нельзя сразу класть в холодную воду, а надо дать остыть самостоятельно.
— По традиции, яйца красят в луковой шелухе, которая дает красноватый оттенок. Необычные тона, например, зеленые, можно поучить, окрашивая яйца в отваре цветков бархатцев, крапивы, мяты, тысячелистника, а синие — в отваре красной капусты, черники, аронии или смородины.
— Интересные узоры на скорлупе можно получить, если привязать к яйцу перед варкой какие-нибудь зернышки, вербные почки.
— Чтобы яйца равномерно покрасились, их нужно вымыть перед варкой!
Ref: 102.112.112.240