Пашевица: много людей на заработки в Германию не уедет

0
Директор Агентства занятости Байба Пашевица

Сейчас в Латвии 123 000 человек не имеют ни работы, ни средств к существованию, общее количество зарегистрированных безработных – 163 000, отмечает директор Государственной службы занятости Байба Пашевица.

Пособие по безработице получают 40 000 человек, признала Пашевица в интервью Latvijas Radio, и добавила, что в базе агентства занятости зарегистрированы примерно 2 700 вакансий – это не новые рабочие места, в них отмечается довольно большая ротация работников.

60 000 человек или 40% всех безработных – длительно безработные, и даже при том, что они посещают обучающие курсы и курсы переквалификации, им не всегда удается получить работу.

В прошлом году 97 000 безработных устроились на работу. 75% или 70 000 человек устроились на работу, благодаря освоению какой-либо из программ агентства занятости.

Пашевица отметила, что работодатели нередко берут молодых людей и на постоянную работу, и на практику, поэтому безработица среди молодежи, которая составляет 14% от общего объема безработицы, снижается.

На вопрос о том, как на ситуацию повлияет открытие рабочего рынка Германии с 1 мая, Пашевица отметила, что массовый выезд людей из Латвии не ожидается.

«Возможность подать заявку на работу в Германии была уже с 1 января, многие люди интересовались этой возможностью, но их количество не было слишком большим», – признала Пашевица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь