Павлютс: придется привыкать к термину «затяжной Covid»

Нам придется привыкать к термину «затяжной Covid», поскольку вирус не исчезнет по волшебству, и даже после окончания вакцинации, возможно, придется смириться с ограничениями на путешествия и в повседневной жизни, сообщил во время пресс-конференции 17 февраля министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

Он отметил, что новые мутации вируса продолжат влиять на общество.

Павлютс также признал, что основные потребности людей невозможно постоянно откладывать в сторону, поэтому

на заседании 18 февраля будет принято решение о возобновлении работы отрасли красоты с 1 марта.

Ранее Министерство экономики предложило позволить специалистам отрасли возобновить работу с 22 февраля.

Однако с понедельника, 22 февраля, очно смогут начать учиться учащиеся 1-4 классов в тех самоуправлениях, в которых 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости составит ниже 200 случаев.

Павлютс подчеркнул, что это пример того, когда «все могли на практике наблюдать, как действует принцип светофора, что есть граница — 200 заболевших на 100 тысяч за 14 дней, — когда можно изменить, улучшить меры безопасности».

Министр здравоохранения также сообщил, что 16 февраля правительство приняло решение о расширении возможностей тестирования различными методами.

«Бюро вакцинации дано задание на эту неделю — ежедневно прививать по тысяче человек».

Павлютс также указал, что группы вакцинируемых будут пересекаться, начата вакцинация сотрудников центров социального ухода. На следующей неделе в сотрудничестве с ассоциациями семейных врачей планируется начать прививать пожилых людей. «Спасибо тем 504 практикам семейных врачей, выразившим готовность принять участие в вакцинации», — сказал министр.

Также министр выразил глубокое сожаление в связи с большим приростом смертности в Латвии.

Читайте также: Covid-19 в Балтии за сутки: Латвия – 946, Литва – 376, Эстония – 811

Эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в ходе пресс-конференции указал на положительную тенденцию снижения заболеваемости Covid-19.

«Всегда радостно приносить хорошие новости. Сегодня кумулятивный показатель заболеваемости самый низкий после максимального уровня, зафиксированного 10 января».

За две недели этот показатель сократился на 8%.

«Если так будет продолжаться, мы окажемся среди тех стран ЕС, которые не окрашены в темно красный цвет и в которые очень опасно ехать», — отметил эпидемиолог.

По его словам, до сих пор выявляется очень много новых случаев заражения — в среднем 680. «Проконтролировать все контактные лица очень трудно», — добавил Перевощиков.

Удельный вес положительных тестов составляет 7%, что является снижением. Он также добавил, что объем тестов хороший.

По словам эпидемиолога, 15% заболевших попадают в больницы. В среднем это 80 пациентов ежедневно, но и здесь отмечается сокращение — на 5% за семь дней.

Высокий риск заражения отмечается в центрах социального ухода и в медучреждениях, но и здесь отмечается снижение заболеваемости.

«Ситуация все еще выглядит весьма хрупкой, ее просто подорвать».

Эпидемиолог предупредил и о распространении нового штамма Covid-19, поскольку с ростом заболеваемости возрастает и число госпитализированных, что затрудняет работу больниц.

В то же время специалист подчеркнул, что благодаря введенным мерам безопасности распространение других респираторных заболеваний очень низкая, особенно среди детей. «Это говорит о том, что мероприятия срабатывают и с другими характерными сезонными вирусами».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости