Перед Пасхой ожидается рост цен на яйца

В начале апреля ожидается рост цен на яйца, признают производители яиц. Причиной повышения цен послужит директива Евросоюза, которая вступила в силу в начале года. В ней указаны новые обязательные стандарты по защите и содержанию кур-несушек. 

В Европе за три недели до Пасхи цены на яйца побили прежние рекорды и выросли в среднем на 70%, а в Великобритании и вовсе на все 100%, пишет Diena, ссылаясь на словацкую газету «Правда».

Директива, которая считается причиной грандиозного прироста цен, предусматривает, что с начала этого года в странах ЕС кур можно содержать только в модернизированных клетках, а используемые ранее узкие клетки будут запрещены, пояснила старший референт отдела по здоровью и содержанию животных Ветеринарной службы Даце Лауска.

Требования к содержанию кур-несушек описаны в директиве очень подробно. Например, в ней указано, что площадь клетки, в которой содержится курица, не должна быть меньше 750 кв. см, курица должна иметь возможность расправить крылья и свободно передвигаться. Площадь общей клетки не должна быть меньше 2 000 кв.см.

Из-за новых условий в Европе образовался дефицит яиц, поскольку производителям пришлось реструктурировать производство, но, возможно, латвийские покупатели не заметят этот дефицит и рост цен, сказала представитель Rimi Даце Валнере. «Мы против роста цен на яйца. Сейчас мы ведем переговоры с поставщиками и стараемся добиться того, чтобы рост цен на яйца в Европе как можно меньше отразился бы на латвийских покупателях», – отметила она. Сейчас стоимость десятка яиц в латвийских магазинах составляет примерно от 0,65 лата до 1,50 лата.

Сами производители яиц не обещают, что цены сохранятся на том же уровне.

Ref: 102.108.108.1314

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости