Передача: Латвия – транзитный пункт «грязных» денег

В Восточной Европе латвийские банки являются важным транзитным пунктом для передвижения «грязных» денег. За последние годы через них прошли и переплаченные миллионы за госзакупки на Украине, и доллары кровавого мексиканского наркокартеля, свидетельствует исследование иностранных компаний, или оффшоров, проведенное программой Nekā Personīga на телеканале TV3.

Большая часть сделок осуществлялась через оффшорные фирмы, работающие в центре Риги, директорами которых были люди латвийского происхождения.

В сотрудничестве со многими СМИ программа канала TV3 выяснила, что уже более месяца Латвийская финансовая полиция по просьбе украинских коллег ищет 71-летнего латыша Эрика Ванагелса. Он и еще один житель Латвии – Станислав Горин – вовлечены в украинский уголовный процесс об уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

Оба были связаны с похищенным сомалийскими пиратами украинским кораблем, на котором был обнаружен оружейный груз, а также с продажей вакцин от гриппа, за которые украинское правительство переплатило десятки миллионов долларов. Эти сделки осуществлялись через оффшорные компании, директорами которых были латвийцы, а их настоящие владельцы были неизвестны. Весной этого года страховой брокер Горин был обнаружен в неприметном офисе на улице Дзирнаву. Он отрицает какую-либо связь с оффшорными сделками. А найти пенсионера Ванагелса полиции до сих пор не удалось. По указанному адресу оффшорной компании по улице Матиса он не живет. По словам его подруги, Ванагелс, названый в российской прессе банкиром, является практически бездомным.

Скорее всего, «акула бизнеса» Ванагелс и Горин в жизни не видели украинских миллионов и оба были директорами лишь «на бумаге». Журналисты выяснили, что оба директора латвийского происхождения еще пару лет назад свидетельствовали финансовой полиции о том, что продали свои подписи некоей оффшорной компании, которая зарегистрирована в Риге на улице Смилшу. Вероятно, именно так Вангелс стал директором по крайней мере 300 компаний в Новой Зелендии и еще более десятка компаний в Англии и Панаме.

Nekā Personīga и Балтийский центр журналистских расследований обнаружили еще ряд латвийцев, которые оказались подставными владельцами сотни компаний в Панаме, Белизе, Британских островах Вирджинии, Ирландии и Англии. У большинства из них «ноги растут» в компании International Overseas Services (IOS) и теперь уже в бывшем банке Parex.

Представительство IOS работает в Латвии с середины 90-х годов. На своем интернет-сайте компания предлагает быстро зарегистрировать оффшорную фирму и расписывает клиентам из Украины, России и Англии преимущества наших банков.

Тесные связи объединяли IOS с банком Parex. Среди подставных директоров был ряд бывших работников банка: Юрис Витманис, Гундега Эмша, Элина Зеньке, Вия Рауда. Наиболее интересна в данном случае семья Рауды, поскольку в базах данных иностранных компаний показываются и бывшие работники банка, брат и сестра – Мартиньш Рауда и Вия Рауда, а также их отец Петерис Рауда и мать Лигита Рауда. Главным был муж Вии Рауды – Гинтс Пойшс. Он был многолетним председателем правления банка Parex, но в среде банкиров о нем известно очень мало. Единственные фотографии Пойшса, которые удалось получить в ходе расследования, – с баскетбольных игр ассоциации коммерческих банков.

После нескольких месяцев безрезультатных приглашений Пойшса на интервью, он, неожиданно сам попросил о нем. Пойшс не согласился сниматься на камеру, но позволил записать разговор. При этом он опроверг какую-либо связь с фирмой IOS.

Если бы он признался, что работал с оффшорами, то нарушил бы закон, поскольку как председателю совета Parex ему это было запрещено. Пойшс был банкирм в Parex только на бумаге. По образованию — лесник. В начале 90-х годов он получил работу в новом латвийском банке. Официально числился советником Павла Сакса, но в действительности работал переводчиком. Позже, когда Каргин и Красовицкий учредили банк Parex, они пригласили Пойшса к себе. Чтобы получить лицензию, в правлении Parex должен был быть человек с опытом работы в банке. Формально у Пойшса таковой был.

Одной из обязанностей Пойшса в Parex была борьба с отмывателями денег, но в целом он находился в банке очень мало. Много играл в баскетбол, в том числе и в команде компании IOS, где играл и его ассистент Улдис Фелдманис.

103.108.104.244

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости