bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Прошлый год в латвийских компаниях - цифры и факты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ прошлом году оборот латвийских компаний увеличился по сравнению с 2014 годом, выросли также и средние убытки, а среднее количество работников не изменилось.

Самые популярные отрасли предпринимательской деятельности в Латвии не изменились за последние десять лет. Первые места по-прежнему занимают торговля и недвижимость. По подсчетам Lursoft, 12% от всех зарегистрированных в Латвии компаний работают в розничной торговле (не считая автомобилей и мотоциклов). Одинаково часто в Латвии встречаются компании, которые связали свою деятельность с оптовой торговлей или операциями с недвижимостью (в каждой отрасли по 9% компаний, подавших отчеты за прошлый год).

В пятерке самых популярных отраслей предпринимательской деятельности фигурируют юридические и бухгалтерские услуги, а также специализированные строительные работы (5%).

За последние два года наметилась положительная тенденция в динамике среднего оборота компаний, зарегистрированных в Латвии. Если в период с 2011 по 2013 год оборот каждой компании ежегодно составлял чуть больше 18 тыс. евро, то в 2014 году зафиксирован рост на 5,5% и показатель превысил 19 тыс. евро. В прошлом году рост продолжался. Как показывают подсчеты Lursoft, в 2015 году оборот каждой компании в среднем был равен 21 700 евро, что на 13,0% больше, чем годом ранее.

Оценивая, как за эти годы менялся суммарный оборот зарегистрированных в Латвии компаний, можно отметить, с 2011 по 2014 год он вырос на 14,7%, а прирост среднего показателя за этот период составил 5,7%. О том, продолжался ли рост в прошлом году, пока рано судить, так как крупные компании продолжают подавать свои отчеты за 2015 год. По последним данным Lursoft, оборот 98,5 тыс. компаний, подавших годовые отчеты, в прошлом году составил в общей сложности 35,6 млрд евро.

В 2011 году каждая компания работала с убытками в среднем в 4 евро. В следующие три года результат немного улучшился и убытков не было, т. е. прибыль к концу финансового года была равна 0 евро. Первые результаты за 2015 год свидетельствуют о том, что убытки были. Согласно исследованию, в прошлом году средние убытки одной компании достигали 38 евро.

Подача годовых отчетов еще продолжается, и высока вероятность, что средний показатель прибыли/убытков за 2015 год не переступит отметку в 0 евро и останется со знаком минуса.

Несмотря на то что среднее количество работников в последние годы остается неизменным и каждая компания принимает на работу в среднем 2 человека, общий показатель продемонстрировал восходящую тенденцию.

С 2011 по 2014 год суммарное количество работников компаний, зарегистрированных в Латвии, увеличилось на 11,9% и в 2014 году достигло 712,4 тыс. Данные компаний, которые уже подали отчеты за 2015 год, показывают, что в прошлом году у них работало 576,5 тыс. человек.

Ref: 102.112.112.4428


Добавить комментарий

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!