Первые сто дней президентства Франсуа Олланда — итоги

Франсуа Олланд

Франция встречает первый юбилей новой политической эпохи. К настоящему времени Франсуа Олланд (Francois Hollande), избранный главой государства в мае, провел за штурвалом страны сто дней.

Новый французский президент, которому 12 августа исполнилось 58 лет, располагает к себе собеседников. Он внимательно слушает, делает записи и не стесняется просить своих гостей уточнить тот или иной момент, пишет ИТАР-ТАСС.

«Мне импонирует его метод работы, — признался один из европейских промышленников после беседы с Франсуа Олландом. – Все, как на предприятии: патрон приходит на совещание, обрисовывает проблему, дает высказаться сотрудникам, а затем синтезирует сказанное ими. Это так мало похоже на манеру его предшественника, который всегда стремился убедить вас в чем-то и при этом никогда не давал вам вставить слово».

На работу президент ездит на машине, а не на скутере, на котором совершал разъезды в свою бытность депутатом. Но адрес остался прежним: дом 8 по улице Коши в «разночинном» 15-м округе Парижа. «Елисейский дворец – это место работы, я там не живу», — пояснил Олланд.

«Во Франции, наследнице идей Великой Французской революции, государство всегда было фактором равенства, — замечает историк Патрис Гениффе. — Французы гораздо менее склонны мириться с различиями в материальном состоянии, чем, например, британцы. Сегодня неприятие неравенства проявляется во французском обществе куда сильнее, чем в 1980-х, когда по миру прокатилась волна неолиберализма».

Франсуа Олланд учел эти настроения в обществе. В сентябре парламент рассмотрит одно из его обещаний – введение 75-процентного налога на доходы, превышающие 1 млн евро. Суперналог не принесет казне многих миллиардов, однако призван стать моральным фактором в период финансового кризиса в Европе.

В планы президента также входит досрочный вывод 3 500 французских солдат из Афганистана. По словам верховного главнокомандующего, миссия выполнена: «В соответствии с моими обещаниями французам, вывод наших боевых сил завершится до конца года, и мы передадим эстафету самим афганцам». На практике речь идет о возвращении на родину в этом году всех боевых подразделений в составе 2 000 человек. В то же время Франция оставит в стране еще на год более тысячи солдат, чтобы обеспечить вывод военной техники.

Визит в расположение французского контингента в Афганистане стал одной из первых зарубежных поездок Олланда. Столь же плотно занимался он и сирийской проблемой. Эта тема заняла важное место на переговорах Олланда с российским президентом Владимиром Путиным, приглашенным в Париж 1 июня — всего через две недели после инаугурации французского лидера.

В августе Пятая республика председательствует в СБ ООН. По словам французских дипломатов, они стремятся «восстановить диалог по сирийской проблеме между западными странами, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой». На днях французский лидер решил направить к иордано- сирийской границе группу военных медиков для помощи беженцам. «Это наш гуманитарный долг, который мы выполняем наряду с поддержкой сирийской оппозиции и настойчивыми поисками политического переходного периода в Сирии», — заявил президент.

Но, разумеется, самым актуальным направлением все же остается экономика. Европа переживает рецессию. Уровень безработицы в зоне евро достиг рекордной отметки. Европейские банки ослаблены. Некоторые экономисты даже рекомендуют стране отказаться от евро — иначе вероятность его крушения неконтролируемым образом будет расти день ото дня.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман (Paul Krugman) считает, что экономически Франция «могла бы справиться с последствиями ликвидации евро за 2-3 года». Однако он предупреждает, что для европейской конструкции это было бы ужасающим ударом.

Эпоха «после ста дней» будет, таким образом, прежде всего посвящена экономике.

Ref: 102.104.104.2438

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости