Пиебалгс: латышский язык – приоритет приоритетов

Андрис Пиебалгс

Грядущий референдум о введении второго государственного языка свидетельствует о недостатке инвестиций, необходимых для укрепления позиций латышского языка, считает еврокомиссар по сотрудничеству и развитию Андрис Пиебалгс. 

«Думаю, надо вернуться к очень интенсивному укреплению латышского языка. Латышский язык — не самый легкий. Надо поднять зарплаты учителей латышского языка, надо работать в группах, в классах, независимо от того, идет ли речь о школе с русским или латышским языком обучения. Латышский язык должен быть приоритетом приоритетов, тогда не будет риска второго референдума», сказал Пиебалгс порталу Delfi.

Он убежден, что сбор подписей спровоцировали действия политиков. Но является также и последствиями недостаточной защиты латышского языка. Инвестиции в латышский язык – это инвестиции в государственность, считает еврокомиссар.

Пиебалгс считает, что русский язык мог бы стать официальным языком Европейского союза, если бы Россия стала членом ЕС. «Я глубоко уважаю русский язык. Я никогда не назвал бы его языком оккупантов. Но моя латышская идентичность однозначно связана с латышским языком. Если я это расколю, то потеряю свою идентичность. Я знаю — многие русские понимают, что идентичность латвийского государства – это латышский язык», – подчеркнул он.

По мнению Пиебалгса, больше внимания необходимо уделять общению на латышском языке. «Те, кто любит Латвию, будут говорить. Есть люди, которые не говорят и не будут говорить, но им надо дать возможность, пусть это и потребует больших финансовых средств», – считает Пиебалгс.

Ref: 102.108.108.577

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости