Пиебалгс: введение евро в Латвии пройдет очень гладко

Комиссар ЕС по развитию Андрис Пиебалгс

Введение евро в Латвии пройдет очень гладко, прогнозирует комиссар ЕС по развитию Андрис Пиебалгс. 

Согласно имеющимся у него данным статистического бюро Eurobarameter, в настоящее время введение евро поддерживают 43% жителей Латвии, противоположную позицию занимают 51% общества. Это говорит о том, что поддержка единой европейской валюты в обществе выросла на 8%, а число противников сократилось на 5%.

«6% не имеют мнения. Я бы засчитал их как сторонников. Если у тебя нет мнения, на самом деле ты «за», поскольку и правительство тоже «за», – сказал Пиебелгс, добавив, что приближается ситуация, когда позиция латвийского общества о поддержке евро разделится поровну.

В Эстонии введение евро поддерживают 73% жителей, а в Литве – 40%. «Наблюдается тенденция, что страны, которые уже числятся в еврозоне, относятся к евро значительно позитивнее. А те, которые еще не вошли в блок, настроены негативно. Это психологический феномен, который трудно объяснить. […] Отношение настороженное перед введением, но положительное после введения евро».

Единственные опасения, связаны с тем фактом, что стоимость лата выше стоимости евро. «Все цены в евро будут выглядеть выше, чем в латах», – пояснил еврокомиссар, подчеркнув, что в то же время очень много жителей Латвии уже знакомы с евро и больших проблем это вызвать не должно.

«Я думаю, что в Латвии введение евро пройдет очень-очень гладко. Недолгим будет и период, когда и старые люди полностью согласятся с евро», – прогнозирует Пиебалгс.

Он считает, что правительство поступило правильно, отказавшись от проведения в Латвии референдума о введении евро. «Проведение референдума всегда очень рискованный шаг. Если ты проводишь референдум и получаешь отрицательный ответ, ты можешь выйти из этой ситуации только через новый референдум. Зачастую люди на референдумах голосуют не о том, о чем у них спрашивают», – сказал комиссар.

«Формально 9 июля – это тот день, когда будет принято формальное решение – только тогда двери по настоящему откроются. До этого мы сложностей не видим, а решение будет принято только тогда, когда оно будет принято, то есть 9 июля».

26 июня премьер-министр Валдис Домбровскис отправился в Брюссель, чтобы принять участие в собрании Европейского совета 27 и 28 июня, на котором на первый план будут выдвинуты вопросы, связанные с содействием экономического роста, в том числе и намерение Латвии ввести евро с 1 января 2014 года.

Ref:103.108.108.1685

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости