Пиеблагс: Я никогда не стану президентом Латвии

Комиссар ЕС по развитию Андрис Пиебалгс

Это можно высечь на камне: я никогда не буду претендовать на пост президента страны — отмечает еврокомиссар Андрис Пиебалгс, добавив, что так хорошо не разбирается во внутриполитических процессах, поэтому и премьером в следующие четыре года не будет. NoRxx.com

«Я хочу работать постепенно, лучше понять политические и экономические процессы Латвии. Говорить о том, что я мог бы стать премьером или президентом, еще рано. В следующем законодательном периоде я не будут ни на одном из этих постов», — подчеркнул еврокомиссар в интервью телепередаче Viens pret vienu.

«Я никогда не будут претендовать, и это действительно можно высечь на камне, я не изменю своего мнения», — заверил Пиебалгс. «Президент — это очень высокая планка, и я ее никогда не достигну».

Пиебалгс считает, что следует изменить систему избрания президента, а именно: это должен делать народ, а не Сейм. «Если ты избранный Сеймом [президент] и [избранный] на закрытом голосовании, то сложно требовать от президента необходимых качеств. Президент больше несет стандарты этики и укрепляет наше самосознание», — рассказал Пиебалгс. Даже если президент был бы избран народом, то Пиебалгс все равно не хотел бы занимать этот пост.

«Как я могут брать на себя ответственность за страну, если в действительности не знаю, что происходит, я лишь слежу за новостями, и это в основном новости от новостных агентств [..] Я бы ничего исключал на будущее, так как чувствую себя достаточно сильным, достаточно самоуверенным, и думаю, что латвийская политика стоит того, чтобы люди из-за нее спорили», — рассказал Пиебаогс.

В ближайшем будущем он хотел бы заняться образованием и наукой. «Европейская политика меня интересует. Если б я мог работать или читать лекции в этой области, то был бы очень-очень счастлив», — сказал Пиебалгс.

Еврокомиссар, который ранее скептично высказывался о возможности включиться в латвийскую политику, признался, что боится ударов в политике. «Минус в том, что будучи в политике, ты являешься объектом публичного обсуждения, и о тебе могут сказать все что угодно. Ты не можешь сказать, что являешься частным лицом. В политике ты открыт перед всеми ветрами, и не все ветра будут приятными», — сказал Пиебалгс.

Говоря о проблемах латвийской политики, Пиебалгс подчеркнул, что главное — укрепить безопасность. Вооруженные силы должны быть снабжены таким образом, чтобы они были способны среагировать на любую агрессию, поэтому намного больше финансирования следует выделять на укрепление обороны.

«Украинский случай показывает, насколько слабыми оказались украинские вооруженные силы и система безопасности Украины. Нам следует считаться и с угрозами терроризма, нам нужно укреплять и Бюро по защите Конституции и все структуры безопасности, которые занимаются анализом рисков. Украинский случай показал, что риски возникают неожиданно и их трудно объяснить», — рассказал Пиебалгс о самом большом вызове для Латвии.

Ref: 102.112.112.592

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости