По делу Лембергса получены «сокрушительные свидетельства»

Айварс Лембергс

По так называемому уголовному делу мэра Вентспился Айварса Лембергса Рижский окружной суд должен допросить еще 70 человек, указал прокурор Юрис Юрисс. Между тем, некоторые свидетельства, по его словам, «оказались сокрушительны для защиты».

Он отметил, что пока не допрошена и половина свидетелей. Прокурор воздержался от комментариев относительно того, сколько времени потребуется, чтобы допросить оставшихся свидетелей, потому что к некоторым у следствия очень много вопросов, а к другим – совсем немного.

Например, во вторник на заседании суда следствие допросило предпринимателя Владимира Комогорцева, который в начале девяностых работал в сфере транзитного бизнеса в Вентспилсе.

По словам Комогорцева, именно у Лембергса была определяющая роль в принятии решений в вентспилсском транзитном бизнесе. Союзников Лембергса свидетель называл «бандой Лембергса».

Юрисс полагает, что Комогорцев дал «сокрушительны для защиты показания». По мнению обвинения, судебный процесс Лембергса движется вперед «динамично и быстро».

Прокурор рассказал, что суд пока не заслушал мнение участников процесса о просьбе предприятия Рижского порта ООО Man-Tess отменить решение, которым оно было признано потерпевшим в уголовном деле Лембергса. Пока не известно, когда участники дела смогут высказать свое мнение по этому поводу, и когда будет принято соответствующее решение.

Следующее заседание суда назначено на четверг, 23 августа, 11:00, когда планируется завершить допрос Комогорцева, рассказал Юрисс.

Как сообщалось ранее, прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых средств и другого имущества, в служебных подделках, в участии в сделках, которые ему были запрещены в связи с занимаемым положением, а также в злонамеренном использовании служебного положения и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса обвиняется также его сын Анрийс Лембергс и менеджер транзитного бизнеса в Вентспилсе Ансис Сормулис.

Все обвиняемые не признают своей вины.

В деле на 140 томов объединены два уголовных процесса, которые прокуратура передала в суд во второй половине 2008 года.

Ref: 103.104.104.2533

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости