Показатели Parex banka – безнадежны

0

Задержанные кредиты на сумму 600 млн латов скорее всего в этом году продолжат создавать убытки в несколько десятков миллионов латов и сокращать и без того ничтожный капитал банка.

В отчете Parex banka за 2010 год частично отражены и показатели отделенного 1 августа банка Citadele. По подсчетам, показатели «плохих активов банка» не радуют и не обнадеживают. Из-за недостатка доходов, по причине которого банк не может покрыть ни административные расходы, ни расходы на накопления ненадежных кредитов, не исключено, что для укрепления капитала банк может капитализировать часть государственных вкладов, пишет Dienas Bizness.

Издание подсчитало, что процентные доходы Parex почти на миллион латов отстают от средних процентных расходов за месяц. В этом году ситуацию ухудшила необходимость продать ценные бумаги, которые уже не принесут доходы, хотя с их помощью удалось выплатить синдицированный кредит в размере 164 млн латов.

Эксперты затрудняются ответить, сможет ли банк до августа этого года выплатить часть предназначенного государству вклада на сумму 27,12 млн латов, как это отмечено в отчете. Если с плохими кредитами что-то еще делается, то вернуть государству эту часть вклада, возможно, получится. «То, что у банка Parex, похоже, были проблемы с выплатой синдицированного кредита – было слегка удивительно. Это заставляет нас думать, что у банка все же есть проблемы и часть суммы планировалось получить от возвращенных кредитов, но этого сделать не удалось. В свою очередь это означает, что ситуация либо еще хуже, чем кажется, либо деньги тратятся бесполезно», – считает партнер Prudentia Гиртс Рунгайнис.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь