Политики: пять ляпов перед включенным микрофоном

Cоставлен список наиболее постыдных ляпов политиков перед включенным микрофоном. Возглавила рейтинг оговорка экс-президента США Рональда Рейгана, которая 30 лет назад едва не развязал военный конфликт между СССР и США, пишет американское издание Foreign Policy.

1. Рейган о России

«В августе 1984 года Рейган совершил величайший ляп в истории микрофона. Во время проверки звука перед радиообращением он сказал в шутку: «Дорогие соотечественники, американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал закон, который навсегда запретит Россию. Через пять минут мы начнем бомбежку», — говорится в статье. Когда аудиозапись просочилась в прессу, советские войска ненадолго были переведены в режим боевой готовности, а Белый дом был вынужден заверять Кремль, что Рейган пошутил.

2. Саркози и Обама о Нетаньяху

На саммите G20 в ноябре 2011 года журналисты подслушали, как Саркози назвал Нетаньяху лжецом и признался, что его не переваривает. «Тебе он надоел, а мне вообще приходится каждый день иметь с ним дело», — ответил, по некоторым сведениям, Обама. В Израиле реакция была неоднозначной. «Если Нетаньяху врет солидным лидерам, только вообразите, сколько он врет нам», — заметил некий израильский депутат.

3. Жак Ширак о британской кухне

В 2005 году Ширак в беседе с Путиным и Шредером подтрунивал над британской кухней: «Единственный вклад британцев в европейское сельское хозяйство — это коровье бешенство. Нельзя доверять таким никудышным поварам. В Британии худшая еда, если не считать Финляндии». Британцы обиделись, а через несколько дней предались злорадству: МОК выбрал Лондон, а не Париж для проведения Олимпиады-2012.

4. Путин о Моше Кацаве

В 2006 году, по окончании пресс-конференции Путина и израильского премьера Эхуда Ольмерта, российский президент сострил насчет обвинений в изнасиловании, предъявленных президенту Израиля Моше Кацаву. Как утверждалось, Путин назвал Кацава мощным мужиком и добавил, что все ему завидуют. Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что Путин произнес эти шутливые слова, но заявил: они «ни в коей мере не означают, что президент одобряет изнасилования». На всякий случай он добавил: «Русский язык очень сложный, и иногда все зависит от порядка слов».

5. Джордж Буш о «Хизбалле»

В июле 2006 года микрофон уловил разговор Буша с Блэром по поводу войны в Ливане. «Ирония в том, что в реальности им [ООН] нужно заставить Сирию, чтобы она заставила «Хизбаллу» перестать, и все закончится», — сказал Буш.

Ref: 104.000.104.1059

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости