bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.01.2020 | Именины: Strauta, Grieta

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБалтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

«Я бы опасалась любых изменений внутри России, когда нас сотрясают конвульсии, даже положительных перемен, ведь и они потребуют от нас долгих лет. И это будет слишком мучительно, это будет долина печали: нам будет очень больно, но когда больно, то нельзя исключать, что побочные эффекты этих болей затронут и вас», — говорит политолог.

«Поэтому вам надо быть внимательными и сознавать, что насколько большая проблема находится совсем рядом с вами. У вас рядом всегда будет колосс, который вот-вот рухнет, и даже если не рухнет, а просто будет гнить, это все равно вас затронет», — предупредила Шевцова.

По мнению эксперта, все современные российские внешнеполитические задачи закончились поражением, поэтому власть должна признать наконец, что такая внешняя политика не работает.

«Мы хотели остановить НАТО, но вместо этого придали НАТО жизненной силы. Мы хотели вернуть на свою орбиту Украину, но потеряли ее, хотели сделать большую Евразию, но от нас бежит не только [президент Белоруссии Александр] Лукашенко, но и Казахстан, который, кстати, против аннексии Крыма. Мы думали, что победили в Сирии, а на самом деле поддержали [президента Сирии Башара] Асада, с которым теперь не знаем, что делать», — сказала эксперт.

«Мы хотели быть супердержавой, но видим, что ею становится Китай, и мы не знаем, как вести себя в тени Китая. Надо честно признаться, что все наши так называемые задачи закончились поражением», — пояснила Шевцова.

Эксперт подчеркнула, что россиянам не нравится нынешняя внешняя политика и они не хотят видеть Россию военной супердержавой: «52% населения считают, что супердержава – это не та, которая бряцает оружием, а та, где высокий уровень жизни. А это, в сущности, полная делегитимизация внешней политики Путина».

Если Россия хочет быть супердержавой, то это невозможно, находясь в изоляции, ведь даже региональная держава «должна сидеть за одним столом со всеми, участвуя в глобальном концерте», подчеркнула эксперт. Поэтому Путин сейчас пытается наладить отношения с Западом и стремится к диалогу, уменьшая свою враждебность и воинственность.

Читайте также: Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Шевцова считает, что и Запад «устал от того, что мы угрожаем бить окна» и демонстрирует готовность принять эту самую миролюбивую позицию Путина. «Это ни к чему не приведет, так как мы все равно остаемся отчужденными, но сейчас это новинка на международной арене», — добавила она.

Вероятность альянса между Россией и Китаем Шевцова отрицает и считает, он никогда не был возможен.

«Серьезный альянс не может существовать, если военный бюджет России достигает 60 млрд, тогда как у Китая 230. Когда китайская экономика — 12 трлн долларов, а наша – лишь пятая часть триллиона – это не партнерство, это очень странные отношения», — считает Шевцова.

«Несмотря на всю риторику, Россия использует свой диалог с Китаем как источник давления в играх с Западом, хотя на самом деле это скорее опасения и страхи, ведь любой будет бояться огромной страны по соседству, которая встает с колен», — сказала эксперт.


Добавить комментарий

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!