Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

«Я бы опасалась любых изменений внутри России, когда нас сотрясают конвульсии, даже положительных перемен, ведь и они потребуют от нас долгих лет. И это будет слишком мучительно, это будет долина печали: нам будет очень больно, но когда больно, то нельзя исключать, что побочные эффекты этих болей затронут и вас», — говорит политолог.

«Поэтому вам надо быть внимательными и сознавать, что насколько большая проблема находится совсем рядом с вами. У вас рядом всегда будет колосс, который вот-вот рухнет, и даже если не рухнет, а просто будет гнить, это все равно вас затронет», — предупредила Шевцова.

По мнению эксперта, все современные российские внешнеполитические задачи закончились поражением, поэтому власть должна признать наконец, что такая внешняя политика не работает.

«Мы хотели остановить НАТО, но вместо этого придали НАТО жизненной силы. Мы хотели вернуть на свою орбиту Украину, но потеряли ее, хотели сделать большую Евразию, но от нас бежит не только [президент Белоруссии Александр] Лукашенко, но и Казахстан, который, кстати, против аннексии Крыма. Мы думали, что победили в Сирии, а на самом деле поддержали [президента Сирии Башара] Асада, с которым теперь не знаем, что делать», — сказала эксперт.

«Мы хотели быть супердержавой, но видим, что ею становится Китай, и мы не знаем, как вести себя в тени Китая. Надо честно признаться, что все наши так называемые задачи закончились поражением», — пояснила Шевцова.

Эксперт подчеркнула, что россиянам не нравится нынешняя внешняя политика и они не хотят видеть Россию военной супердержавой: «52% населения считают, что супердержава – это не та, которая бряцает оружием, а та, где высокий уровень жизни. А это, в сущности, полная делегитимизация внешней политики Путина».

Если Россия хочет быть супердержавой, то это невозможно, находясь в изоляции, ведь даже региональная держава «должна сидеть за одним столом со всеми, участвуя в глобальном концерте», подчеркнула эксперт. Поэтому Путин сейчас пытается наладить отношения с Западом и стремится к диалогу, уменьшая свою враждебность и воинственность.

Читайте также: Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Шевцова считает, что и Запад «устал от того, что мы угрожаем бить окна» и демонстрирует готовность принять эту самую миролюбивую позицию Путина. «Это ни к чему не приведет, так как мы все равно остаемся отчужденными, но сейчас это новинка на международной арене», — добавила она.

Вероятность альянса между Россией и Китаем Шевцова отрицает и считает, он никогда не был возможен.

«Серьезный альянс не может существовать, если военный бюджет России достигает 60 млрд, тогда как у Китая 230. Когда китайская экономика — 12 трлн долларов, а наша – лишь пятая часть триллиона – это не партнерство, это очень странные отношения», — считает Шевцова.

«Несмотря на всю риторику, Россия использует свой диалог с Китаем как источник давления в играх с Западом, хотя на самом деле это скорее опасения и страхи, ведь любой будет бояться огромной страны по соседству, которая встает с колен», — сказала эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости