Политолог: Последние события в Турции вредят Европе

0

События последних дней в Турции ослабили позиции Европы и НАТО. Чтобы изменить ситуацию, понадобятся многолетние дискуссии между философами и европейскими политиками. В противном случае в отдельных странах может начаться серьезный раскол, считает политолог Карлис Даукштс.

На просьбу прокомментировать попытку военного переворота в Турции и его возможные последствия в Европе, политолог отметил, что последние события в стране несомненно идут во вред Европе, поскольку это серьезный удар по южному флангу НАТО.

«Мы заметно ощутим эти последствия, поскольку антиевропейская и антиНАТОвская кривые поползли вверх. Это говорит о том, что нестабильность в этих странах лишь возрастет. Это плохие сигналы и для Латвии», — считает эксперт.

Даушктс также выразил мнение, что позиции Европы начнут ослабевать. В связи с этим необходимы философские дискуссии о будущем Европы, поскольку нынешние «сценарии выживания» не дают положительных результатов.

«Нужен новый подход. На ближайшие годы это работа для европейских мыслителей и политиков», — сказал политолог.

На вопрос о прозвучавших в СМИ подозрениях, будто попытку переворота в Турции мог инсценировать самый влиятельный политик страны, сам президент Эрдоган, Даукштс отметил, что это лишь теория, не имеющая под собой никакого реального основания.

«Это напоминает мне слухи о том, что последний лидер СССР Михаил Горбачев тоже знал о путче, но реальных оснований для этого до сих пор нет, хотя в российских медиа и распространены различные версии. Мы должны быть осторожны с подобными выводами и оценками», — призвал Даукштс.

При попытке совершения военного переворота в Турции были убиты 265 человек, из которых 161 человек были лояльны к Эрдогану — в основном это были полицейские и гражданские лица.

Сам Эрдоган назвал путч «предательством» и пригрозил, что его участники «дорого заплатят». Арестовано несколько высших должностных лиц военных сил, с постов смещены более 2 500 судей. Власти Турции сообщили об аресте почти 3 000 солдат.

Министерство иностранных дел Латвии настоятельно рекомендует тщательно оценивать необходимость поездки в Турцию и повторно просит избегать мест, в которых происходят столкновения, а также мест скопления большого количества людей.

Ref: 102.108.108.13138

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь