Поправки сократят время хранения медицинских документов

Медицинские карты пациентов больше не надо будет хранить 75 лет после последней записи. Этот срок будет существенно сокращен. Соответствующие поправки сегодня были провозглашены на собрании государственных секретарей, сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Поправки предусматривают снижение срока хранения медицинских записей, чтобы облегчить работу лечебных учреждений и уменьшить их административную и финансовую нагрузку. Например, сейчас амбулаторные и стационарные карты пациентов хранятся 75 лет после последней записи, а будут храниться 25 лет после последней записи или 15 лет после смерти человека.

Большинство больниц говорят, что не наблюдается спроса на медицинскую документацию старше 10-12 лет.

Такие изменения будут соответствовать регламенту Европейского Парламента и Совета о хранении персональных данных.

Время хранения изменится и для другой медицинской документации. Например, журнал регистрации родов надо будет хранить год, а не два, как раньше. Также решено отказаться от необходимости заполнения бланков, которые утратили свою актуальность. Одна из причин – информация подается в режиме реального времени.

В поправки включены и требования по уничтожению документов, а также другие уточнения, которые облегчат работу лечебных учреждений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости