Последний день подачи заявления о голосовании по почте из-за границы на выборах в 14-й Сейм

Избиратели, которые во время выборов в 14-й Сейм будут находиться за границей, смогут подать заявку о голосовании по почте из-за границы до сегодняшнего дня, 9 сентября, сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

По сообщению ЦИК, вы можете подать заявку на голосование по почте , используя электронную услугу Vēlētāju datu pārvaldība (Управление данными избирателей), предоставляемую Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ), или в 22 дипломатических и консульских представительствах Латвии, где созданы участки для голосования по почте.

В СООТВЕТСТВИИ С УСЛОВИЯМИ ЗАКОНА О выборах в Сейм ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ЗА РУБЕЖОМ ВХОДЯТ В РИЖСКИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ.

Это означает, что избиратели за границей смогут проголосовать по спискам кандидатов в депутаты, представленным в Рижском избирательном округе.

Те избиратели, у которых есть безопасная электронная подпись или возможность аутентификации в электронной услуге с помощью одного из вариантов аутентификации, предлагаемых латвийскими интернет-банками, могут подать заявку в электронном виде.

Избиратели, которые не могут подать заявку на голосование по почте через электронную услугу, могут подать заявку на голосование по почте из-за рубежа в одном из 22 дипломатическом и консульском представительстве Латвии.

При обращении в одно из 22 латвийских представительств необходимо написать заявление, в котором должны быть указаны имя, фамилия голосующего, персональный код, адрес электронной почты или официальный адрес электронной почты, на который он желает получить материалы для голосования. Образец заявления размещен на сайте Центральной избирательной комиссии. В этом случае обязательным требованием является подписание заявления. При отправке заявления по электронной почте оно должно быть подписано надежной электронной подписью.

Для регистрации ИЗБИРАТЕЛЕЙ на этих выборах в Сейм ВПЕРВЫЕ будет ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ регистр ИЗБИРАТЕЛЕЙ, И В ПАСПОРТЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ СТАВИТЬ ПЕЧАТЬ об УЧАСТИи В ВЫБОРАХ.

Таким образом, при подаче заявки на голосование по почте, больше не нужно предъявлять паспорт или удостоверение личности, сообщает ЦИК.

Как происходит процедура голосования?

Согласно информации, предоставленной Центральной избирательной комиссией, для голосования избиратель должен подготовить два конверта – один размера побольше, другой поменьше.

Из всех бюллетеней должен быть распечатан один – бюллетень, соответствующий списку кандидатов, за которых хотят проголосовать. Бюллетень может быть оставлен без изменений или в нем могут быть сделаны отметки – знаком «+» отмечены кандидаты, выбор которых избиратель особенно поддерживает, вычеркивая кандидатов, выбор которых избиратель не поддерживает.

После этого выбранный бюллетень необходимо положить в первый – маленький конверт. Конверт должен быть запечатан и помещен в конверт большего размера.

Избиратель должен поместить в большой конверт также подписанное собственноручно заверение.

Образец заверения будет отправлен избирателю вместе с избирательными материалами.

Как сообщили в ЦИК, избиратель, подавший заявку на голосование по почте, может передумать и проголосовать на избирательном участке в день выборов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости