bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Потребительские цены за год выросли на 0,1%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Topamax 100 mg cheap Retin-A misoprostol buy online Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU generic Colchicine order Indocin online Средний уровень потребительских цен в августе этого года увеличился на 0,1% по сравнению с августом 2014-го. Цены на товары снизились на 0,8%, а на услуги возросли на 2,4%.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, свидетельствует информация Центрального статистического управления.

Больше всего на средний уровень потребительских цен в августе 2015 года по сравнению с августом 2014-го повлиял рост цен на связанные с жильем товары и услуги, алкогольные напитки и табачные изделия, гостинично-ресторанные услуги, товары по уходу за собой, а также снижение цен на связанные с транспортом товары и услуги, на продукты питания и безалкогольные напитки.

Средний уровень цен на продукты питания в августе 2015 года уменьшился на 1,3% по сравнению тем же месяцем прошлого года. Наиболее существенное влияние на снижение цен оказали молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия, масло и жиры, сыр и картофель. Цены выросли на фрукты, овощи, чай, кофе и зерновые изделия.

Средний уровень цен на алкогольные напитки увеличился на 3,9%. На это существенно повлиял рост цен на пиво и крепкие алкогольные напитки. Цены на табачные изделия увеличились на 1,1%.

Цены на связанные с жильем товары и услуги за год выросли на 2,1%. Подорожала электроэнергия, услуги жилищно-коммунального хозяйства и арендная плата за жилье, а подешевели теплоэнергия, природный газ твердое топливо.

В транспортной группе средний уровень цен понизился на 4,4%. На это существенно повлияло падение цен на топливо на 14,2%. Подешевели запчасти и принадлежности для транспортных средств, услуги пассажирского воздушного транспорта и подорожали услуги пассажирского наземного рельсового транспорта, техобслуживание и ремонт транспортных средств, услуги автостоянок.

По сравнению с августом прошлого года дороже стали гостинично-ресторанные услуги. Цены в кафе и ресторанах увеличились на 3,4%, в столовых – на 3,6%. Средний уровень цен на услуги по обеспечению туристов местами проживания за год увеличился на 1,0%.

Цены на товары и услуги по уходу за собой за год выросли на 2,0%. Дороже стали финансовые услуги, а также услуги парикмахерских и салонов красоты.

В остальных группах потребления заметно подорожали обувь, хозтовары недлительного пользования и медикаменты, а подешевели одежда и услуги комплексного отдыха.

В августе этого года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены уменьшились на 0,5%. Цены на товары снизились на 0,7%, а на услуги — на 0,1%.

Наибольшее влияние на августовские изменения цен оказало падение цен на связанные с транспортом товары и услуги, продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги по уходу за собой, на связанные с жильем товары и услуги, а также рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия.

Цены на продукты питания снизились на 1,3%. Подешевели овощи (помидоры, морковь, свежая капуста, сладкий перец и огурцы), картофель, молоко и молочные продукты, а вот мясо и мясные изделия подорожали.

Средний уровень цен на алкогольные напитки вырос на 3,6% из-за роста акцизного налога с 1 августа этого года. Цены выросли главным образом на пиво, крепкие напитки и вино. Цены на табачные изделия снизились на 0,1%.

Теплоэнергия в августе подешевела в среднем на 1,2%. Цены снизились на материалы для ремонта жилья и выросли на услуги по ремонту жилья, твердое топливо, а также подорожала аренда жилья.

В транспортной группе средний уровень цен снизился на 2,5%. На это повлиял спад цен на топливо — на 5,4%. Подешевели услуги пассажирского воздушного транспорта и пассажирского водного транспорта. Дороже стали подержанные автомобили.

Цены на товары и услуги по уходу за собой в августе снизились на 1,2%.

В остальных группах потребления наиболее существенное снижение цен отмечено на интернет-услуги и корм для домашних животных. Цены поднялись на хозтовары недлительного пользования, обувь, а также на услуги питания.

Ref: 102.112.112.3238


Добавить комментарий

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!