bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Потребительские цены за год выросли на 0,4%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU cheap Colchicine Средний уровень потребительских цен в Латвии в марте этого года по сравнению с мартом 2014-го увеличился на 0,4%. Цены на товары снизились на 0,4%, а на услуги возросли на 2,7%.

За последние 12 месяцев по сравнению с предыдущим аналогичным периодом увеличился средний уровень потребительских цен увеличился на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

На средний уровень потребительских цен в марте этого года по сравнению с мартом 2014-го в основном повлиял рост цен на связанные с жильем товары и услуги, алкогольные напитки и табачные изделия, гостинично-ресторанные услуги, здравоохранение, а также падение цен на связанные с транспортом товары и услуги, на продукты питания и безалкогольные напитки.

cheap Lasix

Средний уровень цен на продукты питания в марте этого года по сравнению с мартом прошлого снизился на 1,2%. На снижение цен в основном повлияли молоко и молочные продукты (-10,1%). Падение цен отмечено и на овощи, мясо и мясные изделия, растительное масло и жиры, сахар, сыр, рыбу и рыбные изделия. Цены выросли на чай и кофе, сладости и мед, хлеб и зерновые изделия.

Табачные изделия подорожали на 5,4%. Средний уровень цен на алкогольные напитки вырос на 0,9%. На это повлиял рост цен на пиво и крепкие алкогольные напитки, а вино, наоборот, подешевело.

За год средний уровень цен на связанные с жильем товары и услуги вырос на 5,1%. Подорожали электроэнергия, водоснабжение, канализационные услуги, услуги по управлению многоквартирными домами, услуги по ремонту и поддержанию надлежащего состояния зданий, а подешевели теплоэнергия, твердое топливо и газ.

В здравоохранении средний уровень цен за год вырос на 1,5%. Дороже стали услуги врачей-специалистов, медикаменты, услуги стоматологии, а больничные услуги подешевели.

В транспортной группе средний уровень цен снизился на 4,8%. На это повлияло главным образом падение цен на топливо — на 13,9%. Падение цен отмечено и на запчасти и аксессуары к транспортным средствам, на услуги пассажирского воздушного транспорта. Выросли цены на услуги пассажирского наземного и рельсового транспорта.

pills24honline.com

Цены на услуги гостиниц и ресторанов выросли на 3,6%  по сравнению с мартом прошлого года. В кафе и ресторанах цены поднялись на 3,8%, в столовых – на 3,3%, на услуги по предоставлению мест для временного проживания – на 1,9%.

В остальных группах потребления заметно подорожали культурные услуги, хозяйственные товары недлительного пользования, услуги парикмахерских и салонов красоты, а услуги комплексного отдыха и обувь подешевели.

В марте этого года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,8%. Цены на товары увеличились на 1,0%, а на услуги — на 0,4%.

Больше всего на мартовское изменение цен повлиял рост цен на одежду и обувь, продовольствие и безалкогольные напитки, отдых и культуру, а также падение цен на связанные с жильем товары и услуги.

Цены на продукты питания увеличились на 0,4%. Под влиянием сезонных факторов выросли цены на овощи (+2,4%), в основном на огурцы, сладкий перец и свежую капусту. Помидоры подешевели. Поднялись цены на мясо и мясные изделия, молотый кофе, сахар, сыр.

Дешевле стали молоко и молочные продукты, растительное масло и жиры, фрукты.

На рост цен в группе одежды и обуви повлияло окончание сезонных распродаж и поступление в продажу новых товаров. Цены на одежду увеличились на 9,2%, а на обувь – на 12,7%.

Благодаря снижению торговой цены природного газа, в марте теплоэнергия стала дешевле в среднем на 2,2%. Поднялись цены на материалы для ремонта дома.

В транспортной группе средний уровень цен увеличился на 1,8%. На это повлиял рост цен на топливо — на 4,3%.

Отмечено снижение цен на запчасти и аксессуары к транспортным средствам — на 1,5%.

В группе отдыха и культуры цены повысились на 1,1%. На средний уровень цен в этой группе больше всего повлиял рост цен на услуги комплексного отдыха, цветы, книги, а также падение цен на корм для домашних животных.

В остальных группах потребления заметно выросли цены на пиво, хозяйственные товары недлительного использования. Выросла комиссионная плата за оплату счетов через «Латвийскую почту». Благодаря скидкам снизились цены на товары личной гигиены и табачные изделия.

Ref: 102.112.112.2657


Добавить комментарий

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.