Потребление электроэнергии возросло из-за холодов

Начиная с первого дня февраля на бирже Nord Pool в латвийской ценовой зоне отмечались скачки цен на электроэнергию. В основном высокие цены на электроэнергию отмечались с 7 до 10 утра и с 17 до 19 часов утра, когда потребление электроэнергии наибольшее. Самая высокая цена — 249,98 евро/МВт.ч — отмечалась утром 12 февраля с 9 до 10 часов утра, отмечает Комиссия по регулированию общественных услуг.

В этом году по сравнению с предыдущими годами температура воздуха значительно ниже, в результате чего стремительно увеличился спрос на электроэнергию. По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в январе этого года впервые с 2019 года средняя январская температура воздуха в Латвии достигла 3,2 градусов по Цельсию. Первая декада февраля характеризуется сильными морозами — средняя температура понизилась до -8,8 градусов, что на 5 градусов ниже нормы.

«Когда спрос на электроэнергию стремительно растет, для производства электроэнергии используется природный газ, что дороже, чем при использовании гидроресурсов и ветра».

«То, какие ресурсы используются в производстве электроэнергии, существенно влияет на цену самой электроэнергии», — сообщил руководитель отдела контроля рынка КРОУ Янис Негрибс.

В январе этого года средняя цена 53,54 евро/МВт.ч соответствовала цене января 2019 года 56,62 евро/МВт.ч, когда климатические условия были примерно схожими.

Значительно более низкая средняя цена — 30,82 евро/МВт.ч отмечалась в январе 2020 года, когда отмечалась самая теплая зима за всю историю метеонаблюдений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости