Позиция России по Сирии не изменится

Через день после того, как замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что «правительство в Сирии понемногу теряет контроль» и не исключил победу повстанцев, Министерство иностранных дел России подчеркнуло, что позиция страны по сирийскому вопросу не изменилась и никогда не изменится.

Мнение Богданова о ситуации в Сирии было воспринято как сигнал о серьезных изменениях в дипломатической позиции России.

Россия с марта 2011 года поддерживает правительства Башара Асада и блокирует ппытки ООН решить ситуацию. Однако в четверг, 13 декабря, в интервью государственному телевидению Богданов сказал: «Режим и правительство в Сирии теряет все больше и больше контроля и все больше и больше территорий. К сожалению, нельзя исключать победы сирийской оппозиции».

Примечательно, что уже в пятницу в министерстве утверждали, что Богданов в последнее время не делал публичных заявлений и не давал ни одного интервью.

Речь идет о том, что 21 ноября 2012 года Турция отправила НАТО официальный запрос на размещение ракет типа Patriot на 900-километровой границе с Сирией, который был одобрен. И вот теперь, как сообщает Reuters, министр обороны США Леон Панетта действительно подписал указ об отправке в Турцию двух ракетных батарей. С ними отправятся 400 американских военнослужащих — для обслуживания системы ПРО.

Помимо США снабдить Турцию ракетами Patriot согласились Германия и Нидерланды — единственные государства Европы, у которых они есть. Данные меры призваны защитить территорию Турцию от потенциального ракетного обстрела со стороны Сирии.

Ref: 110.104.104.3423

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости