bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 17.10.2019 | Именины: Karīna, Gaits
LatviaЛатвия

ПР: Доходы портов должны поступать в госбюджет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Один из способов повышения доходов госбюджета – введение портовой пошлины. Такое предложение на рассмотрение партнерам по коалиции выдвинула «Партия реформ» и контролируемое партией Министерство экономики. 

Предложение предусматривает, что дополнительные выплаты в бюджет должны вносить не работающие в портах предприятия, а руководство портов, отчисляя часть полученных доходов. Таким образом введение портовой пошлины не уменьшит конкурентоспособность латвийских портов, а взносы портов в госбюджет будут зависеть от результатов работы, сообщает ПР.

Министерству финансов и партнерам по коалиции предложено оценить два варианта обеспечения госбюджету дополнительных средств от портовой деятельности. В частности предложено дополнить 14 статью закона «О портах» пунктом, определяющим, что в госбюджет должен уплачиваться определенный процент (в пределах 10-30%) от выплат, которые получает порт. Второй вариант предусматривает введение платы, похожей на дивиденды – то есть выплату определенного объема средств, составляющего разницу при превышении доходов над расходами.

«Сейчас прибыль портов никак не поступает в госбюджет, в отличие от прибыли, например, таких крупных государственных компаний, как Latvijas valsts meži, Latvijas dzelzceļš и других. Аргумент, что в случае предприятий действует другая форма управления, не имеет оснований и не может стать препятствием в данном случае», – считает председатель комиссии Сейма по делам Европы Занда Калниня-Лукашевица.

И Госконтроль, и специалисты Всемирного банка указали на многочисленные проблемы как в управлении латвийских портов, так и в использовании полученной прибыли. Полученные благодаря государственной инфраструктуре и благоприятным налоговым условиям доходы портов сейчас используются непрозрачно, с сомнительной эффективностью. В связи с этим тормозится и предпринимательская деятельность, и развитие портов.

«Полученные дополнительно средства бюджета, которые ежегодно могут составлять несколько миллионов латов, можно было бы направить на дополнительные инициативы, чтобы уменьшить социальное неравенство и способствовать общему экономическому развитию и благосостоянию всех жителей», – подчеркнула депутат.

В Латвии работают три крупных порта – в Вентспилсе, Риге и Лиепае, в пользование которым передана стратегическая общественная инфраструктура. За ее использование с клиентов портов взимается плата, но доходы, полученные от использования этой инфраструктуры и другой деятельности портовых управлений, не попадают в госбюджет, поясняет партия.

Таллинский порт ежегодно платит в бюджет Эстонии два вида выплат: дивиденды и налоги. В целом в 2012 году государство получило от порта 42,8 млн евро, в том числе 33,8 млн евро в виде дивидендов.

По данным Министерства экономики, в 2012 году общие доходы Рижского, Вентспилсского и Лиепайского портов составили 57,2 млн латов.

Как сообщалось ранее, весной этого года, после ревизии в Управлении Рижского свободного порта Госконтроль опубликовал информацию о том, что в период с 2009 по 2011 год было разбазарено 41 млн латов.

В настоящее время Всемирный банк проводит исследование о работе и конкурентоспособности латвийских портов. В то же время новейшие данные статистики указывают на то, что оборот латвийских портов падает. То же происходит и с индексом конкурентоспособности. Главными недостатками в работе управлений портами эксперты Всемирного банка называют отсутствие анализа о работе конкурирующих портов, об эффективности работы терминалов и грузовом потоке. На презентации предварительного доклада экспертов Всемирного банка отмечалось, что за последние десять лет латвийские порты утратили значительную долю рынка в своем регионе – с 37% в 2000 году до 21% в 2012.

Кроме того, аналитики уделили особое внимание использованию портовых территорий, отмечая, что сейчас аренда земли осуществляется непрозрачно, не проводятся открытые конкурсы, отсутствуют критерии использования земли и минимальные требования относительно активной деятельности на ней. Чтобы добиться улучшений в работе портов, Всемирный банк уже сейчас рекомендует начать вносить изменения в систему управления портами, обеспечить прозрачную аренду портовых территорий, объявить открытые конкурсы на аренду земли и осуществлять мониторинг деятельности терминалов, чтобы выяснить, соответствует ли их деятельность изначально поставленным целям.

102.108.108.5068


Добавить комментарий

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Латвия ждет от Украины доказательств в вопросе о конфискованных судом деньгах

Чтобы решить вопрос о возвращении конфискованных судом 29 млн евро Украине, государство должно предоставить соответствующие доказательства, как и обещало, сказал президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эстонских тюрьмах может появиться электронный магазин

Для того чтобы уменьшить бюрократию, в эстонских тюрьмах могут ввести возможность делать покупки в Интернете, сообщает ERR.

Туристы провели в латвийских гостиницах на 2,4% больше ночей

Число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и прочих подобных местах, увеличилось на 2,4% по сравнению с 8-месячным периодом прошлого года и достигло 3,913 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Кроме Brexit, на саммите ЕС полно других острых вопросов

На собрании глав стран Европейского союза, начавшемся в четверг, 17 октября, необходимы решения, касающиеся не только выхода Великобритании, но и вопросов, связанных с утверждением новых еврокомиссаров,  семилетнего бюджета ЕС и отношения к вторжению Турции в Сирию.

В Эстонии надеются принять пенсионную реформу до конца года

Решение о пенсионной реформе в Эстонии может быть принято уже в этом году и тогда она вступит в силу в 2021-м, сказал порталу ERR министр социальных дел Эстонии Танел Кийк.

Для совета Rīgas satiksme первичная задача — назначить новое правление

Первичная задача совета мунициапального предприятия ООО Rīgas satiksme — выбрать новое правление предприятия и лишь после этого оценивать ответственность бывшего правления, сообщил в среду, 16 октября, председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

Отсутствие единой государственной политики и слабое участие ответственных министерств привели к нерациональному планированию развития муниципальной инфраструктуры и расходованию финансирования.

Пожар вспыхнул на литовском заводе по переработке шин

В Алитусе на юге Литвы, на одном из крупнейших в Балтии заводов по переработке шин вспыхнул пожар. Он начался в среду, 16 октября, утром на складах завода по переработке шин. В тушении пожара задействованы также пожарные из ближайших городов и военные.

Закупку для строительства RB возле аэропорта объявят в этом году

Закупку для строительства железной дороги Rail Baltica возле международного аэропорта Рига решено объявить в этом году, сказал председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.

Rīgas satiksme не будет досрочно расторгать договор с Rīgas karte

Муниципальное ООО Rīgas satiksme не будет досрочно прекращать сотрудничество с ООО Rīgas kartе, и это значит, что рижане за это сотрудничество и в следующем году заплатят 20,6 млн евро.

Германия разрешает использовать технологии Huawei при внедрении 5G

Германия не будет запрещать китайской компании Huawei работать в ее сети 5G, передает ВВС.

В сентябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

В сентябре инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает статистическая служба Eurostat, собравшая данные о 27 странах блока.

airBaltic не планирует ограничивать полеты самолетами Airbus A220

Авиакомпания airBaltic не планирует ограничивать рейсы самолетами Airbus A220-300 после того, как такой шаг предприняла швейцарская авиакомпания Swiss International Air Lines.

ОЭСР: Латвии не надо назначать механизм усиленного надзора

Латвийские результаты по борьбе со взяточничеством до сих пор не пропорциональны рискам транснациональной коррупции и отмывания денег, которым подвержена Латвия, считает рабочая группа ОЭСР по борьбе со взяточничеством.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!