ПР: избирателей нельзя делить на латышей и русских

Кандидат на пост мэра Риги от Национального объединения Байба Брока намерена провести политические консультации с кандидатом от «Единства» Сармите Элерте о сотрудничестве обеих партий перед выборами в самоуправления. К переговорам готова и «Партия реформ» (ПР), которая однако полагает, что избирателей нельзя делить на латышей и русских.

ПР пока не выбрала своего кандидата на пост градоначальника. Исполнительный директор Партии Иво Валдовскис признал порталу Delfi, что представители ПР открыты для переговоров и будут участвовать в консультациях, если их пригласят. Валдовскис подчеркнул, что аргументы ПР, из-за которых она отказалась от общего старта на выборах с «Единством» не изменились. По мнению партии, стартуя по отдельности, у нее более эффективно получится «перенести начатые реформы на Ригу».

Кроме того, ПР настаивает на том, что избирателей нельзя делить на латышей и русских, а перед выборами нельзя разыгрывать этническую карту. «Если установка «Единства» — этнические выборы, то мы не согласны идти этой дорогой. С помощью нашей программы у нас есть возможность привлечь хоть небольшую часть русскоязычных избирателей. Мы считаем, что «Центр согласия» — не единственная партия для русских избирателей», — сказал исполнительный директор ПР.

Он также рассказал, что кандидаты в депутаты Рижского самоуправления и на порт мэра должны быть выдвинуты до заседания партийной думы 26 января. Тогда-то и планируется принять решение не только о планах и программе ПР в Риге, но и в других самоуправлениях. Дума ПР ранее решила не тянуть с выдвижением своего кандидата на пост мэра Риги, и планирует сделать это до 15 декабря.

BNN уже писал о том, что «Единство» в качестве кандидата на пост столичного градоначальника решило выдвинуть бывшего министра культуры Сармите Элерте.

Как известно, с 1992 по 2008 год Элерте была главным редактором газеты Diena. В 2010 году она была избрана в 10-й Сейм от списка «Единства» и стала министром культуры. В 11-й Сейм Элерте избрана не была, и сейчас занимает должность внештатного советника по вопросам национальной идентичности, гражданского общества и интеграции премьер-министра Валдиса Домбровскиса.

Кандидат от Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) – Байба Брока.

Ref: 102.104.104.3291

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости