ПР призовет отложить голосование по Путниньшу

Петерис Путниньш

После встречи с кандидатом на пост заместителя председателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерисом Путниньшем депутаты фракции «Партии реформ» (ПР) в Сейме решили призвать партнеров по коалиции не спешить с принятием решения и серьезнее оценить профессиональное соответствие кандидата этой должности. 

Депутаты фракции считают, что после рождественских выходных необходимо выслушать видение министра финансов Андриса Вилкса, президента Банка Латвии Илмара Римшевича и председателя КРФК Кристапа Закулиса об участии КРФК в новой системе надзора за банками еврозоны. После присоединения Латвии к еврозоне она коснется и части латвийского сектора кредитных банков, сообщила агентству LETA пресс-секретарь ПР Дайга Холма.

После встречи с Путниньшем депутаты пришли к мнению, что команде руководителя КРФК Закулиса необходим опытный профессионал с опытом работы в сфере финансового управления коммерческих банков как это определяет и закон «О Комиссии рынка финансов и капитала», добавила Холма.

Как известно, кандидатуру Путниньша поддерживают остальные представленные в Сейме политические силы: «Единство», национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK, независимые депутаты, объединение «Центр согласия» и «Союз зеленых и крестьян».

Комиссия Сейма по бюджетам и финансам (налогам) примет решение о поддержке кандидатуры Путниньша в четверг, 20 декабря, в 10:30 часов утра. Затем вопрос об утверждении Путниньша в должности будет направлен на рассмотрение на пленарном заседании Сейма.

BNN уже сообщал, что на пост заместителя председателя Комиссии рынка финансов и капитала выдвинут консультант Банка Латвии по юридическим вопросам Петерис Путниньш. Известно, что он по крайней мере в последние десять лет в своей работы был тесно связан с интересами отстраненного от должности мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Однажды Путниньш уже «выпал» из голосования в Сейме. Это произошло в мае 2010 года, когда он претендовал на пост члена совета Банка Латвии. На сей раз его шансы связаны с возможным соглашением между «Единством» и «Союзом зеленых и крестьян» (СЗК). Уже в прошлый четверг, когда в кулуарах Сейма в связи с должностью в КРФК вновь всплыла кандидатура Путниньша, прозвучала версия, что отдельные депутаты СЗК из партии Лембергса «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij ) могут намеренно проголосовать против него или вовсе воздержаться от голосования, чтобы уменьшить критику, связанную с тенью олигарха в данном голосовании, сообщил портал Pietiek.

Путниньш работал и в совете АО Ventbunkers , и в совете АО Latvijas Kuģniecība (LK) в тот период, когда деятельность этих предприятий контролировал Лембергс, свидетельствуют данные Lursoft . Членом совета LK Путниньш стал в феврале 2005 года, когда на собрании акционеров в совет избрали целый ряд лиц, представляющих интересы мэра Вентспилса. Супруга Путниньша Видага Путниня несколько лет работала в советах различных предприятий, связанных с транзитным бизнесом в Вентспилсе, где представляла интересы, касающиеся Лембергса.

Но это лишь публично заметные следы Лембергса в карьере кандидата в КРФК. Из надежных источников порталу известно, что в 2007 году Путниньшу пришлось посетить Генеральную прокуратуру. Именно тогда было начато расследование так называемого дела о стипендиатах Лембергса.

Скорее всего, повторное появление кандидатуры Путниньша объясняется попытками «Единства» добиться того, чтобы находящийся под влиянием Лембергса СЗК не объединился с «Центром согласия» в кампании против введения евро в 2014 году. Появление его кандидатуры из-за кулис обозначает начало второго действия после повторного провала кандидатуры Яниса Бразовскиса. Вскоре после провала голосования в Сейме о кандидате на пост второго лица в КРФК проинформированные источники указали, что нежелание поддержать кандидатуру Бразовскиса в основном было связано с его неотзывчивостью к интересам влиятельных игроков, которые хотели получить лицензии для создания новых кредитных учреждений — потенциальных «карманных» банков.

На самом деле, о том, что «подходящим кандидатом» на должность второго человека в КРФК является малоизвестный широкой общественности Путниньш, в узких кругах говорили еще тогда, когда Бразовскис и его сторонники подсчитывали недостающие в Сейме голоса. Римшевич предложил кандидатуру Путниньша министру финансов Вилксу еще во второй половине октября. Однако тогда источники из партии премьера утверждали, что соглашения не будет, поскольку министр с такой кандидатурой не согласен.

В декабре 2013 года истечет второй шестилетний срок полномочий Римшевича на посту президента Банка Латвии. И хотя в настоящее время альтернативной кандидатуры нет, чтобы быть переизбранным, ему уже через год понадобится поддержка большинства депутатов Сейма.

Ref: 102. 108.108.3236

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости