Правительство Литвы бьет тревогу из-за штамма «Дельта»

В Литве, где стремительно растет число заболевших Covid-19, власти усиливают попытки повысить число привившихся, прежде чем снова придется закрывать общественные места и ограничивать количество людей, которые могут собираться вместе. А тем временем на границе с Белоруссией продолжает нарастать миграционный кризис.

В минувший четверг Министерство здравоохранения Литвы предупредило население о грядущих режимах чрезвычайной ситуации и призвало каждого, кто еще не привился, сделать это.

В понедельник, 26 июля, в Литве была введена обязательная сдача анализов на Covid-19 для работающих в ряде сфер: вооруженные силы, государственное управление, грузовые и пассажирские перевозки, развлечения, культура, общественное питание, а также для тех, кто работает с мигрантами — задерживает и размещает.

Если работающие в этих сферах не прививались от Covid-19 или недавно не болели этим заболеванием, то теперь им придется регулярно сдавать анализы на коронавирус — раз в 7-10 дней. Если работник отказывается, то его могут отправить в неоплачиваемый отпуск.

«В нашей компании привились 80% работников. Большинство понимает необходимость прививки от коронавируса», — рассказала директор кафе в Паланге Cepeliniškės Маргарита Керзайте.

Для того чтобы побуждать к вакцинации и клиентов, кафе проводит специальную акцию для людей, которые прививаются в Паланге: в день вакцинации они могут получить бесплатную порцию цеппелинов (клецки из картофеля с мясной начинкой — литовское национальное блюдо).

Литва — лидер Балтии в плане вакцинации

Минимум одну дозу вакцины от Covid-19 получили 1,39 млн человек или 49,6%. Полный курс вакцинации прошли 1,23 млн литовцев.

«Пандемия Covid-19 вместе с нестихающим миграционным кризисом на границе с Белоруссией — на данный момент крупнейшие вызовы для правительства Литвы», — считает политолог, профессор Университета Витаутаса Великого Лаурас Биелинас.

«В целом правительство справляется весьма неплохо. Экономика хорошо выдерживает вызовы. Я бы сказал даже, что гораздо лучше, чем Западные экономики. За проделанную им работу я бы дал по 10-бальной системе твердую шестерку. Еще слишком рано говорить о возможном кризисе в правительстве или в доминирующей партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Однако если ситуация продолжит ухудшаться на обоих фронтах, то политический ущерб может быть неизбежен», — считает политолог.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости