Кабинет министров во вторник, 29 января, поддержал предложения Плана поддержки реэмиграции. Его цель – оказать практическую и легкодоступную помощь людям, которые хотят вернуться в Латвию из эмиграции.
Теперь до 2 апреля всем задействованным сторонам предстоит разработать подробный план введения мероприятий и подсчитать необходимое финансирование из бюджета 2014 года. В подробный план действий будут включены конкретные инструменты, необходимое финансирование и его источники, а также сроки и ответственные лица, сообщило BNN Министерство экономики.
«Если мы выдвигаем цель до 2030 года развивать экономику Латвии в среднем на 4% в год, на рынке труда может образоваться более 200 тыс. различных рабочих мест. Другие страны осуществляют политику иммиграции, предусматривающую импорт рабочей силы. Мы же хотим дать возможность поднять Латвию собственными руками, при участии соотечественников, которые получили ценное образование, опыт и жизненную закалку за пределами своей родины», – пояснил министр экономики Даниэлс Павлютс.
«Но мы говорим не только о рабочих местах, на которые нужны работники. Это важно и для сохранения нашей страны, наших национальных ценностей и культуры. Поэтому Министерство экономики выступило с предложением о восьми мерах, цель которых – помочь людям решить их проблемы, с которыми они сталкиваются, когда думают о возвращении в Латвию», – подчеркнул министр.
По его словам, план не предусмотрен для того, чтобы решить все экономические и социальные проблемы, существующие в стране. Для общего развития Латвии создается План национального развития. План мер поддержки реэмиграции поможет и поддержит эмигрировавшим жителям и их семьям, которые хотят и видят возможность вернуться в Латвию, чтобы работать здесь, открывать предприятия и развивать деловые связи.
Как известно, информационный доклад «О Плане мер поддержки реэмиграции» разработала рабочая группа Минэкономики, в которую вошли представители госучреждений, диаспор, работодателей, профсоюзов и самоуправлений. Обсуждение первых предложений состоялось с 31 октября по 19 ноября на сайте Mūsuvalsts.lv.
BNN уже сообщал, что предложения предусматривают обеспечение информации о рынке труда в Латвии. Это означает введение эффективного механизма коммуникации в двух направлениях – работодатели будут информировать живущих за границей подданных Латвии о необходимых специалистах и свободных вакансиях, а также о возможностях получения практики, а живущие за границей эмигранты смогут обратиться непосредственно к потенциальным работодателям.
Предложения также предусматривают создание программы по привлечению высококвалифицированной рабочей силы в латвийские предприятия для введения инновационных технологий и расширение круга лиц, которые смогут претендовать на статус репатрианта. Возможность получить такой статус появится и у тех латвийских подданных, которые выехали из страны после 4 мая 1990 года, на тот момент достигли совершеннолетнего возраста и прожили за пределами Латвии по крайней мере десять лет.
Также планируется активно сотрудничать с латвийскими диаспорами за границей, используя мероприятия организаций латвийских общин и сообщая на них об актуальных новостях в Латвии, а в особенности о возможностях работы и ведения предпринимательской деятельности, о востребованных специалистах и историях успеха. Кроме того, планируется обеспечить обучение латышскому языку для всех членов семьи вернувшегося в Латвию человека, независимо от их подданства и уровня знаний латышского языка. В предложения также включена поддержка детей, которые возвращаются в Латвию и включаются в латвийскую систему образования, а также оказание помощи их родителям.
В период с 2000 по 2011 год число жителей Латвии сократилось примерно на 300 тыс. человек. В целом в этот период из Латвии эмигрировали примерно 213 000 жителей, в том числе 192 000 латвийских подданных. Основные причины эмиграции – низкая зарплата, открытие рынка труда в старых странах ЕС для новых стран-участниц, а также стремительный рост безработицы в период кризиса.
Ref: 102.108.108.3665