bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra
LatviaЛатвия

Правительство поддержало план мер поддержки реэмиграции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Даниэлс Павлютс

Министр экономики Даниэлс Павлютс

Кабинет министров во вторник, 29 января, поддержал предложения Плана поддержки реэмиграции. Его цель – оказать практическую и легкодоступную помощь людям, которые хотят вернуться в Латвию из эмиграции. 

Теперь до 2 апреля всем задействованным сторонам предстоит разработать подробный план введения мероприятий и подсчитать необходимое финансирование из бюджета 2014 года. В подробный план действий будут включены конкретные инструменты, необходимое финансирование и его источники, а также сроки и ответственные лица, сообщило BNN Министерство экономики. 

«Если мы выдвигаем цель до 2030 года развивать экономику Латвии в среднем на 4% в год, на рынке труда может образоваться более 200 тыс. различных рабочих мест. Другие страны осуществляют политику иммиграции, предусматривающую импорт рабочей силы. Мы же хотим дать возможность поднять Латвию собственными руками, при участии соотечественников, которые получили ценное образование, опыт и жизненную закалку за пределами своей родины», – пояснил министр экономики Даниэлс Павлютс. 

«Но мы говорим не только о рабочих местах, на которые нужны работники. Это важно и для сохранения нашей страны, наших национальных ценностей и культуры. Поэтому Министерство экономики выступило с предложением о восьми мерах, цель которых – помочь людям решить их проблемы, с которыми они сталкиваются, когда думают о возвращении в Латвию», – подчеркнул министр. 

По его словам, план не предусмотрен для того, чтобы решить все экономические и социальные проблемы, существующие в стране. Для общего развития Латвии создается План национального развития. План мер поддержки реэмиграции поможет и поддержит эмигрировавшим жителям и их семьям, которые хотят и видят возможность вернуться в Латвию, чтобы работать здесь, открывать предприятия и развивать деловые связи. 

Как известно, информационный доклад «О Плане мер поддержки реэмиграции» разработала рабочая группа Минэкономики, в которую вошли представители госучреждений, диаспор, работодателей, профсоюзов и самоуправлений. Обсуждение первых предложений состоялось с 31 октября по 19 ноября на сайте Mūsuvalsts.lv. 

BNN уже сообщал, что предложения предусматривают обеспечение информации о рынке труда в Латвии. Это означает введение эффективного механизма коммуникации в двух направлениях – работодатели будут информировать живущих за границей подданных Латвии о необходимых специалистах и свободных вакансиях, а также о возможностях получения практики, а живущие за границей эмигранты смогут обратиться непосредственно к потенциальным работодателям.

Предложения также предусматривают создание программы по привлечению высококвалифицированной рабочей силы в латвийские предприятия для введения инновационных технологий и расширение круга лиц, которые смогут претендовать на статус репатрианта. Возможность получить такой статус появится и у тех латвийских подданных, которые выехали из страны после 4 мая 1990 года, на тот момент достигли совершеннолетнего возраста и прожили за пределами Латвии по крайней мере десять лет. 

Также планируется активно сотрудничать с латвийскими диаспорами за границей, используя мероприятия организаций латвийских общин и сообщая на них об актуальных новостях в Латвии, а в особенности о возможностях работы и ведения предпринимательской деятельности, о востребованных специалистах и историях успеха. Кроме того, планируется обеспечить обучение латышскому языку для всех членов семьи вернувшегося в Латвию человека, независимо от их подданства и уровня знаний латышского языка. В предложения также включена поддержка детей, которые возвращаются в Латвию и включаются в латвийскую систему образования, а также оказание помощи их родителям. 

В период с 2000 по 2011 год число жителей Латвии сократилось примерно на 300 тыс. человек. В целом в этот период из Латвии эмигрировали примерно 213 000 жителей, в том числе 192 000 латвийских подданных. Основные причины эмиграции – низкая зарплата, открытие рынка труда в старых странах ЕС для новых стран-участниц, а также стремительный рост безработицы в период кризиса. 

Ref: 102.108.108.3665


Добавить комментарий

ВОЗ: вспышка COVID-19 обладает «пандемическим потенциалом»

Всемирная организация здравоохранения сказала, что вспышка коронавируса достигла «решающей точки» и обладает «пандемическим потенциалом», передает BBC.

Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит Микелсонс

С 1 марта нынешнего года Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит глава Латвийского совета долгосрочного строительства Гинтс Микельсонс, сообщают организации строительных компаний.

Кирсис продолжит возглавлять рижское отделение «Единства»

На общем собрании рижского отделения партии «Единство», которое состоялось в четверг, 27 февраля, руководителем отделения повторно назначен Вилнис Кирсис, сообщила партия.

Рост ВВП Латвии в прошлом году был самым медленным среди стран Балтии

В прошлом году прирост внутреннего валового продукта Латвии был самым медленным среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В Латвии в январе оборот розничной торговли вырос на 2,6%

В январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года оборот розничной торговли вырос на 2,6%, свидетельствуют обобщенные календарно выровненные данные Центрального статистического управления в сравнительных ценах.

Латвия и США подписали декларацию о безопасности сети 5G

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во время вчерашней встречи с госсекретарем США Майком Помпео подписал совместную декларацию США и Латвийской Республики о безопасности сети 5G.

ВВП Латвии в прошлом году вырос на 2,2%

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году ВВП Латвии увеличился на 2,2% по сравнению с позапрошлым годом. В текущих ценах ВВП в прошлом году составил 30,5 млрд евро.

Газета: Якрин — тайный бенефициар в компании, ремонтирующей мосты Брасас и Деглава

Многолетний чиновник Рижской думы Эмиль Якрин, еще недавно возглавлявший в самоуправлении департамент транспорта, является тайным выгодополучателем и фактическим владельцем ООО TecPro Construction, которое является подрядчиком литовской компании Kauno tiltai, с которой Рижская дума заключила договор о ремонтных работах на мостах Брасас и Деглава.

Вклад иностранных студентов в экономику Латвии - около 300 млн евро

Расходы одного иностранного студента в Латвии составляют в среднем около 30 тыс. евро в год. Таким образом, их вклад в народное хозяйство Латвии составляет около 300 млн евро.

Прибыль Tallink Grupp за год увеличилась на 9,7 млн евро

По неаудированным данным, в прошлом году нетто-прибыль эстонского паромного оператора Tallink Grupp составила 49,7 млн, что на 9,7 млн евро больше, чем в 2018 году, передает ERR.

Обязательные годовые декларации о доходах можно подавать до 1 июня

С марта начнется трехмесячный период, когда декларацию о доходах в 2019 году могут подать жители, которые должны сделать это в обязательном порядке, а также более чем трехлетний период для тех, кто хочет сделать это добровольно для возврата оправданных расходов, отмечает Служба государственных доходов.

Великобритания: Если не договоримся с ЕС, то перейдем на правила ВТО

Правительство Великобритании предупредило, что если Брюссель не пойдет на уступки на переговорах о договоре о сотрудничестве Великобритании и ЕС, то с 2021 года Великобритания будет торговать с ЕС на условиях Всемирной торговой организации, которые предусматривают ввозные пошлины

В результате авиаудара в Сирии убиты турецкие солдаты

В результате военных действий в сирийской провинции Идлиб убиты 33 турецких солдата. Авиаудар нанесли военно-воздушные силы сирийского правительственного режима, сообщает немецкая радиовещательная организация DW.

Пограничники Литвы информируют о действиях на случай появления признаков COVID-19

Литовские пограничники начали предоставлять людям, въезжающим из Латвии и Польши, информацию о рекомендуемых действиях на случай появления признаков COVID-19.

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!