В борьбе за Ventbunkers Беркис привлекает политиков

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Олафс Беркис
Олафс Беркис
Олафс Беркис

Борясь за АО Ventbunkers, от имени миноритарного акционера ООО Kement к министру юстиции Янису Бордансу и Юридической комиссии Сейма с просьбой «устранить в работе Регистра предприятий (РП) недостатки, которые создают серьезную угрозу правовой стабильности», обратился ранее щедро поддерживавший «Единство» вентспилсский миллионер Олафс Беркис. 

Имеющуюся в распоряжении портала Pietiek информацию о том, что в конце прошлого года он через влиятельных политиков коалиции оказал давление на главного государственного нотариуса Ринголдса Балодиса, Беркис накануне Рождества опроверг. Однако назначение Балодиса на второй срок после 3 июня неочевидно, в том числе учитывая, неравное разделение в коалиции сил «Единства» и Национального объединения, которое представляет министр юстиции Янис Борданс. 

В начале января Регистр предприятий (РП) зарегистрировал изменения в центральном предприятии вентспилсского транзитного бизнеса – акционерном обществе Ventbunkers, юридически поставив точку тому, о чем Pietiek писал еще во второй половине ноября, а именно о соглашении большинства акционеров Ventbunkers, которых представляет вентспилсский миллионер Олег Степанов и швейцарский адвокат Рудольф Мерони, в результате которого контроль над предприятием выскользнул из рук миноритарного акционера Беркиса. 

В направленном на прошлой неделе министру юстиции и Юридической комиссии Сейма письме Беркис критикует работу РП, сомневаясь в правомерности принятых им решений. Иную трактовку трудно интерпретируемых широкой общественности правил закона дают адвокаты противоположной стороны, обвиняющие Беркиса в некорректной интерпретации существующей практики РП и в осознанно сфальсифицированном их изложении. 

То, что сделало очередной спор акционеров Ventbunkers влияющим на широкую общественность, это факт, что предприятие является золотой жилой, в том числе для тех, кто хочет почерпнуть денег для спонсирования партий, что отдельные акционеры Ventbunkers так или иначе делали, влияя на решения политиков. 

РП в своих решениях, которые повлияли на разделение влияния в Ventbunkers, постоянно ссылается на вторую часть 14-й статьи закона «О Регистре предприятий», которая гласит,  что при осуществлении проверки документов, поданных на регистрацию, учреждение не осуществляет проверку фактических обстоятельств, поэтому у нотариуса нет права решать частно-правовые споры или оценивать доказательства в этом споре, который участвующим сторонам надо решать через суд. 

Существующее правовое регулирование РП, с одной стороны, не обязывает, а с другой стороны, не дает возможности до регистрации изменений проверить регистр акционеров акционерного общества. Но фирма Беркиса Kement с принадлежащими ей 13,33% акций Ventbunkers в любом случае не может повлиять на изменения в совете и правлении предприятия. 

В последнее время в борьбе за влияние в Ventbunkers предпринимались попытки использовать также тот факт, что менее чем через пять месяцев истечет срок пребывания в должности главного государственного нотариуса Ринголдса Балодиса, а решения РП в отношении гиганта вентспилсского транзитного бизнеса могут быть связаны с его шансами остаться в должности еще на пять лет. По информации, имеющейся у портала Pietiek, в последние недели года, когда РП почти каждый день получал новые заявления от воюющих акционеров Ventbunkers, отдельные влиятельные политики правящей коалиции обсудили с Балодисом его шансы остаться в должности, что при данных обстоятельствах можно расценить и как давление. 

По информации Pietiek, тема возможной смены руководства РП в конце года была затронута в разговоре лидера «Единства» Солвиты Аболтини и Балодиса, формальной причиной которого был назван законодательный процесс. Когда Pietiek в последние дни уходящего года послал Аболтине вопросы, попросив пояснений, ее советница по вопросам связей с общественностью Гита Валтенберга пообещала предоставить комментарий политика 2 января, но, несмотря на многочисленные напоминания, комментарий так и не был получен даже к концу января. От комментариев отказывается и Балодис, шансы которого сохранить должность напрямую зависят от поддержки в правящей коалиции. 

До этого у Балодиса состоялся разговор с министром юстиции Янисом Бордансом (Национальное объединение), поскольку, согласно «Закону о государственной гражданской службе», министр за шесть месяцев до окончания срока полномочий главного государственного нотариуса должен принять решение о продлении срока еще на пять лет, либо подготовить обоснованное решение об освобождении с должности, известив об этом чиновника. Балодис решением правительства был утвержден на пост главного государственного нотариуса Регистра предприятий неполные пять лет назад – 3 июня 2008 года, и, согласно утвержденному Кабинетом министров уставу РП, на основании этого решения Балодиса в должность назначил тогдашний министр юстиции. 

По информации, имеющейся в распоряжении Pietiek, Балодис не получил предупреждения об освобождении с должности, но к этому кредиту доверия добавился призыв улучшить работу РП, что не исключает, что в начале лета, по завершении срока полномочий Балодиса, его замена может быть вынесена на повестку дня правящей коалиции. Согласно закону, главного государственного нотариуса на основании решения правительства от должности освобождает министр юстиции. Закулисные слухи о попытках через политическое давление повлиять на решения РП уже сейчас не идут на пользу отношениям Национального объединения и «Единства» в коалиции. Известно, что в неформальном разговоре Борданс произнес риторический вопрос: «Кто тут министр юстиции – я или Солвита Аболтиня?» И хотя публично обсуждаются претензии Национального объединения на еще один министерский портфель, неофициально звучит версия, что в случае правительственных перестановок отдельные представители из верхушки «Единства» хотели бы получить Министерство юстиции под свое руководство или хотя бы добиться смены Борданса. 

Известно, что недовольство Борданса работой РП вызвал обнаружившийся в прошлом году благодаря расследованию Полиции безопасности случай с регистрацией партии Владимира Линдермана в 2010 году, которая была основана на ложных данных – на учредительном собрании не было кворума. После освещения этого факта обсуждался даже перевод Балодиса в другое учреждение правовой системы. И хотя ситуация с регистрацией партии касается регистра политических партий и не относится напрямую к регистрации акционерных обществ, этот случай указал на те же проблемы в практике РП, при которой перед регистрацией не проводится проверка фактических обстоятельств. 

Наибольшая тень о возможном политическом влиянии в пользу одной из вентспилсских группировок легла в конце 2004 года, когда именно Аболтиня заняла пост министра юстиции, а за влияние в Ventbunkers боролись лагерь Айвара Лембергса и миноритарные акционеры предприятия с Беркисом и Олегом Степановым во главе. В тот раз главный государственный нотариус Янис Эндзиньш отменил как незаконную регистрацию благоприятных для Беркиса и Степанова изменений в совете и правлении Ventbunkers, после чего последовала жалоба миноритарных акционеров министру юстиции Аболтине, создание особой подведомственной Минюсту комиссии, а также начало рассмотрения дисциплинарного дела в отношении Эндзиньша. 

Тогдашний парламентский секретарь Минюста Эдгар Яунупс подтвердил информацию, попавшую в СМИ, о том, что он встречался с Эндзиньшем, однако, вопреки прозвучавшим подозрениям, не для того, чтобы оказать давление в пользу Беркиса и Степанова, а лишь для того, чтобы «обсудить процесс перерегистрации и то, не ощущает ли Эндзиньш политического давления в связи с актуальными событиями в Ventbunkers». С тех пор политики стали осторожнее и больше не комментируют подозрения о политическом давлении на РП. Позже выкристаллизовалась поддержка Беркиса «Новому времени» (Jaunajas laiks), и влияние ответственного за финансы партии Яунупса возросло. Сейчас Беркис и Яунупс являются одними из основателей общества «Для развития Латвии». От способности лидеров «Единства» сработаться с бывшими спонсорами в большей мере будет зависеть то, превратится ли общество в партию, создав конкуренцию «Единству» на следующих выборах в Сейм.

Ref: 102.108.108.4501

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь