Правительство против пыток и нечеловеческого обращения

Правительство Латвии поддерживает введение в стране Национального превентивного механизма против нечеловеческого обращения или наказания, сообщили в Бюро омбудсмена.

Вчера, 9 мая, в Кабинете министров поддержали введение в Латвии Национального превентивного механизма (НПМ). Таким образом, правительство будет продвигать на ратификацию дополнительный прокол «О Конвенции ООН против пыток и другого жестокого, нечеловечного или унизительного обращения или наказания».

Омбудсмен Юрис Янсонс говорит, что пытки и нечеловеческое обращение в различных учреждениях, например в психоневрологических больницах, домах престарелых, детдомах, тюрьмах, — не редкость в мире.

«К сожалению, Латвия — одна из тех стран, где эксперты Совета Европы, учреждений ООН и Бюро омбудсмена констатируют противоправные действия в области прав человека. Правительство, поддержав предложенную Министерством юстиции модель, а именно, что Бюро омбудсмена выполняет функцию НПМ, максимально старается искоренить самые тяжелые нарушения прав человека», — отметил омбудсмен.

Сейчас конвенцию соблюдает 81 страна, в том числе Эстония и Литва.

Ref:224.112.112.6322

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости