Православные и старообрядцы отмечают Рождество

В понедельник, 7 января, православные и старообрядцы в Латвии и других странах мира отмечают Рождество. 

Если по традициям западной христианской церкви Рождество отмечается 25-26 декабря, то православная церковь живет по юлианскому календарю, по которому Рождество выпадает на 7 января. В Латвии проживает примерно 400 000 представителей религиозных конфессий, отмечающих Рождество 7 января.

«Для всех христианских конфессий Рождество – это время, когда вместо повседневных забот сердце наполняет праздничный свет, мир и покой. Это время, которое мы посвящаем мыслям и своим родным. Рождество – семейный праздник как по религиозным традициям, так и в светском мире, но именно христианские ценности наполняют праздничный период, делая его особенным», – отметил премьер-министр Валдис Домбровскис, поздравляя православных и старообрядцев с Рождеством.

«Разные общины, которые формируют наше общество и страну, — это наше общее богатство и мы с уважением относимся к их традициям. Это расширяет наш кругозор и дает нам взаимопонимание, которое является основой объединенного общества», – указал премьер, пожелав, чтобы добрая весть и вера в победу добра над злом давали силы на преодоление трудностей и вызовов.

Как известно, попытки на законодательном уровне сделать православное Рождество праздничным днем в Латвии не увенчались успехом. Но 20 декабря прошлого года Сейм передал на рассмотрение комиссий разработанные «Партией реформ» поправки к различным законам, которые предусматривают возможность каждому работнику договориться с работодателем об официальном выходном раз в год, чтобы отметить важный религиозный праздник.

«Государство должно ценить своих граждан и их свободы, предоставляя им возможность раз в год отмечать один важный религиозный праздник, проводя его с семьей и посещая мероприятия в своей общине, – считает экс-президент, лидер «Партии реформ» Валдис Затлерс. – Принятие таких поправок еще раз подтвердило бы, что государство уважает своих граждан, их свободы, ценности и убеждения. Это, в свою очередь, способствовало бы большему взаимоуважению, доверию и пониманию в жизни современного общества и страны – все вместе мы двигались бы к развитому, сбалансированному в духовном плане, сильному Латвийскому государству».

Ref: 102.108.108.3309

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости