Правящие в Литве консерваторы — первопроходцы или смутьяны?

Линас Егелевичус специально для BNN

Ни одна другая страна ЕС не была столь резкой и строгой по отношению к авторитарной Белоруссии, как Литва. Ни одна другая стране ЕС, кроме Литвы, не вышла из китайского проекта сотрудничества «17+1». По обоим фронтам Литва резко выделилась и вызвала на себя большую контрреакцию со стороны Минска и Пекина. В Вильнюсе это разозлило оппозиционных политиков и вызвало удивление аналитиков.

Под словом «консервативные» в Литовской политике понимают национально-консервативную партию «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Ее лидеры Габриэлюс Ландсбергис и Ингрида Шимоните являются соответственно министром иностранных дел и премьер-министром Литвы. В коалиции с двумя меньшими, либеральными партиями консерваторы задают тон как во внешней, так и во внутренней политике Литвы, а именно в миграционном кризисе, поскольку министром внутренних дел также является представитель партии Агне Билотайте.

Депутаты, в том числе оппозиционные осуждают недипломатическую воинственность консервативных

«Говоря без преувеличений, консервативные — воинствующая партия — очень резкая и вздорная. Последствия их правления мы будем ощущать еще долгие годы — сказал в беседе с порталом BNN оппозиционные депутат литовского Сейма Гинтаутас Палуцкас из Социал-демократической партии Литвы.

«Их очевидное стремление бороться со всеми за все впечатляет. Для меня оно сравнимо с хитрыми попытками наркомана заполучить следующие дозы. Такая одержимость консервативных, мягко говоря, мало помогает Литве. Просто невероятно, как хорошо им удается найти новых противников и начинать новые войны», — прокомментировал неприемлемость действий правящей партии социал-демократ Палуцкас.

В вопросах внешней политики «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» заслужили критику за поверхностное сотрудничество с Грузией и в области энергетики — с соседней Латвией. В феврале 2021 года председатель комиссии Сейма Литвы по иностранных делам Жигимантас Павилёнис из консервативного лагеря был раскритикован за то, что, находясь с визитом в Грузии, перешел на сторону грузинской оппозиции.

Литовский политик отправился туда от Сейма Литвы, чтобы взять на себя роль посредника в политическом кризисе Грузии, вызванном задержанием лидера оппозиции Ника Мелии. Находясь с визитом в Грузии 20 февраля, Павилёнис, будучи бывшим дипломатом, обвинил власти Грузии «в использовании агрессивного, авторитарного тона». На это премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ответил, что Грузия — гостеприимная страна, но «оскорбительные высказывания от таких гостей совершенно неприемлемы и ничего не значат для меня и моей команды».

Председатель Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен из представленного в правительстве «Либерального движения» сообщила общественному новостному порталу LRT.lt следующее: «Даже если у него есть строгая личная позиция, во время визита в Грузию он должен был быть дипломатичным».

Что же касается сотрудничества в Латвией, то здесь с литовским правительством возникли разногласия по поводу межграничной торговли электроэнергией. Вильнюс хочет, чтобы Рига шла по его стопам и не позволила бы белорусской электроэнергии попасть в латвийские электросети.

Самые большие распри — с Белоруссией и Китаем

И все же самые напряженные отношения у Литвы складываются с Китаем и Белоруссией, подчеркнул в беседе депутат Палуцкас.

«Позиция Министерства иностранных дел Литвы привела к полному краху отношений с белорусским режимом», — отметил опытный социал-демократ. Для Палуцкаса неприемлемо и решение консервативно-либерального правительства разрешить белорусской оппозиции открыть дипломатическое представительство в Вильнюсе.

«Почему мы принимаем кого-то как руководителя государства de facto, если мы официально не знаем, кто был избран президентом? Открытие представительства очень символично. Ясно, что это недостаточно взвешенный и слабо обоснованный шаг», — прокомментировал Палуцкас свое отношение в оппозиционному кандидату на белорусских президентских выборах 2020 года Светлане Тихановской. После эмиграции из Белорусии Тихановская проживает в Вильнюсе.

С Палуцкасом согласен депутат Дайнюс Кепенюс из оппозиционной фракции Союза крестьян и зеленых. Он также обратил внимание на отношения Литвы с Венгрией.

«Посмотрите, как они сокрушались по поводу строительства Венгрией стены [на границе], и венгры же консультировали нас по поводу строительства стены вдоль границы с Белоруссией. Печальным образом Литва дорого заплатит за начатую консервативно-либеральным правительством воинственную внешнюю политику. Я подсчитал, что Литве это обойдется в неполный миллиард евро. Туда входит проект забора стоимостью 150 млн евро, строительство временных жилищ для мигрантов и потенциальные убытки от угрожающей остановки китайских и белорусских грузов с минеральными удобрениями», — поделился подсчетами Кепенюс.

С тех пор как ЕС и США ввели санкции против Белоруссии, литовский Клайпедский порт в худшем случае может потерять половину проходящих через него грузов.

В августе Пекин отозвал из Литвы своего посла в связи с решением Литвы позволить Тайваню открыть в Вильнюсе свое представительство, что ожидается уже на будущей неделе. Министерство иностранных дел Китая отметило, что такое решение «серьезно подрывает суверенитет и территориальную целостность Китая». Пекин также попросил Литву отозвать своего посла в Китае, что Литва и сделала. Нынешней осенью литовский парламент пошел по следам США и назвал репрессии Китая в отношении национального меньшинства уйгуров геноцидом.

В сентябре Министерство обороны Литвы рекомендовало местным жителям освободиться от определенных производителей смартфонов. Это связано с заключением литовской государственной службы кибербезопасности о том, что в смартфонах производителя Xiaomi Group запрограммирована функция цензуры.

Цензура выявляет такие словосочетания как «свободу Тибету», «да здравствует независимость Тайваня» и «демократическое движение». В смартфонах Xiaomi Mi 10T 5G, которые попадают на рынок ЕС, функция цензуры отключена, но ее в любой момент можно удаленно подключить, сообщили литовские специалисты по кибербезопасности.

Литовские компании, занимающиеся международной торговлей, уже сообщили о нежелании китайских партнеров продолжать сотрудничество.

Политолог не спешит обвинять консервативных, указывая на нюансы

Не все специалисты по внешней политике винят «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в такой внешней политике. Некоторые отмечают, что такая политика соответствует провозглашенным ценностям политической силы, что приводят в качестве аргумента своим действиям и сами консервативные.

Довиле Якнюнайте — профессор международных отношений Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета — поделилась в порталом BNN своим мнением. «Было бы нечестно обвинять партию в нынешнем миграционном кризисе. (…) И что касается выхода Литвы из китайской программы сотрудничества 17+1, стоит признать, что изначально Китай хотел создать такой формат [сотрудничества стран], который существенно разделял ЕС. Есть множество нюансов, которые следует учитывать», — сказала Якнюнайте.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости