Предлагают ликвидировать бюджетные места в латвийских вузах

Комиссия по стратегическому анализу (КСА), в ведении которой находится разработка альтернативных решений относительно перемен в высшем образовании, может предложить ликвидировать бюджетные места в латвийских вузах. Об этом заявил председатель КСА Робертс Килис.

Такое заявление, правда, не получило поддержку депутатов и министра образования и науки Роландса Брокса. Министр отметил, что в таком случае студенты просто не будут выбирать дорогие учебные программы, на которых и сейчас мало кто учится на свои или кредитные деньги. Например, обучение на стоматолога обходится студентам в 20 000 латов. Мало кто рискнет влезть в такой большой долг, сообщает Latvijas Avīze.

Председатель комиссии Сейма Инна Друвиете также считает, что это далеко не верный путь в условиях нынешней экономической и демографической ситуации.

В свою очередь председатель Латвийского совета ректоров Арвидс Барщевскис также добавил, что в руководимом им Даугавпилсском университете почти нет студентов, которые платят за обучение, потому что молодые люди не могут найти поручителей. По словам Барщевскиса, зачастую возможность учиться бесплатно – это единственное, что удерживает молодежь в Латвии. Если для учебы придется заключать кредитные обязательства, молодежь поедет искать возможности в других странах ЕС. Как известно, в Дании и Германии обучение бесплатное.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости