Предлагают закрепить требование о знании языка при покупке земли

Депутаты народнохозяйственной комиссии предлагают закрепить требование о знании языка при покупке сельскохозяйственной земли, сообщает пресс-служба Сейма.

Депутаты комиссии Сейма по народному хозяйству, окружающей среде, аграрной и региональной политике в среду, 26 апреля, готовя для повторного рассмотрения поправки в закон «О приватизации земли в сельской местности», поддержали требование о знании языка иностранцами, которые покупают сельскохозяйственную землю в Латвии. 23 марта Сейм принял в окончательном чтении поправки, однако президент Латвии вернул их на повторное рассмотрение.

Поддержанные в комиссии предложения предусматривают ужесточение требований по языку для иностранцев, которые желают купить землю в Латвии. Так, иностранцы должны будут знать язык хотя бы на 2-ю степень уровня В. Ранее Сейм поддержал вариант, по которому физические и юридические лица должны были знать язык хотя бы на 1-ю степень уровня А и объяснять на госязыке дальнейшее использование земли в сельском хозяйстве, а также отвечать на вопросы муниципальной комиссии.

Также депутаты комиссии уточнили требования относительно презентации земельного плана в муниципальных комиссиях. Ранее парламент решил, что он будет касаться всех сделок, однако поддержанная в среду, 26 апреля, редакция предусматривает, что муниципальные комиссии смогут его требовать лишь в случае необходимости. Поправки предусматривают, что муниципальные комиссии в случае необходимости смогут пригласить лиц рассказать на госязыке о дальнейшем использовании земли в сельскохозяйственной деятельности.

Народнохозяйственная комиссия продолжит рассматривать этот законопроект 2 мая, сообщил председатель комиссии Роман Наудиньш. Он говорит, что основные возражения президента — о том, каким будет механизм, чтобы на практике убедиться в знании языка покупателем.

Как пояснили в парламенте, президент указал на то, что требование о знании языка не согласуется с умениями презентовать, а также не установлены четкие критерии по оценке презентации земельного плана в муниципальных комиссиях. Также Вейонис указал, что требования закона не должны осложнять латвийским крестьянам возможности получения в собственность новых сельскохозяйственных земель и развития.

Ref:224.112.112.6243

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости