Предприятия могли бы развиваться и в кризис

0

Янис Вашукс (слева), Айго Гутманис и Эдвинс Бергманис

Во время кризиса, несмотря на негативные тенденции, предприятия могут и развиваться, и вкладывать средства в модернизацию, признали предприниматели из Вентспилса во время дискуссии, организованной бизнес-порталом Nozare.lv.

«Если в 2006 и 2007 годах мы могли получать прибыль, то сейчас мы можем развиваться. В 2006 и 2007 годах мы не могли развиваться, поскольку земля тогда стоила как в Швейцарии, а строительство – как в Швеции», – сказал председатель правления АО Diāna Эдвинс Бергманис.

Его предприятию принадлежат продовольственные магазины, работающие под торговой маркой «top!», а также многие магазины товаров для дома и сада Mājai un dārzam не только в Вентспилсе, но и в других латвийских городах. Во время кризиса компания открыла еще шесть-семь новых магазинов. Не смотря на то, что зарплаты в стране у многих снизились, работники стали более трудолюбивыми, их мотивация выросла. «Сейчас работники всех уровней – от уборщицы до менеджера – все хотят работать и генерируют новые идеи», – признал Бергманис.

Во время кризиса смогло развиться и мясоперерабатывающее предприятие ООО Miesnieks в волости Варве Вентспилского района. Коммерческий директор компании, владелец крестьянского хозяйства Stepnieki и депутат Вентспилской думы Айго Гутманис сказал: «Мы тоже развивались в границах своих возможностей, довольно много вложили в обустройство помещений, в оборудование. Конечно. Строительные услуги сейчас гораздо дешевле, чем в 2007 и 2008 годах». Поскольку в кризисных условиях возможности привлечь банковские кредиты были ограничены, предприятие вкладывало в развитие свои заработанные средства.

«Мы небольшие, но чувствуем себя достаточно стабильно, стараемся меняться, совершенствоваться и расти, хотя поддержка сейчас минимальна. Банки говорят, что идут навстречу предпринимателям и поддерживают, насколько это возможно, но на самом деле это не так», – сказал Гутманис. В качестве примера он упомянул проект, который его предприятие разработало еще пару лет назад, чтобы приобрести новое производственное оборудование. Предприятие обращалось к нескольким банкам и везде получало отказ, пока, наконец, один из банков все же не выразил готовность профинансировать проект. Теперь Гутманис надеется, что проект удастся выполнить в ближайшее время. «Вроде бы поддержка есть, но, когда дело доходит до конкретной помощи, начинаются отказы по самым разным причинам даже в том случае, если финансовое состояние компании стабильно и нет тех рисков, о которых банку следовало бы беспокоиться», – сказал Гутманис.

Не только негативные, но и позитивные изменения в период кризиса почувствовал и предприниматель Янис Вашукс, который создал в Вентспилсе производство деревянных дверей и окон и строительную компанию ООО Arbo, а также же компанию по производству стеклопакетов и структуральному остеклению ООО Eko mājas. Именно во время кризиса Вашукс работал над созданием промышленного предприятия Dendrolight Latvija, производящего первый в мире уникальный материал из древесного массива Dendrolight. Строительство производства было начато в 2009 году, а само производство – во второй половине 2010 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь